Comment choisir sa calebasse à maté ?

De nombreuses tasses à maté sont disponibles à l’achat en France et en Europe, de plus ou moins bonne qualité

Les plus répandus sont les calebasses en acier inoxydable, de basse qualité, mais abordables et pratiques pour les débutants. 

Les calebasses en courge, elles, sont moins répandues, mais de bien meilleure qualité. Elles sont utilisées pour la consommation traditionnelle du maté. 

Mais alors, comment bien choisir sa tasse à maté ? Comment trouver des calebasses de grande qualité ?

 

SOMMAIRE

  1. Les calebasses en acier inoxydable
    1. Comment sont-elles fabriquées ?
    2. Ses avantages et inconvénients
  2. Les calebasses en courge : artisanales et traditionnelles
    1. Le travail agricole
    2. Le travail artisanal
    3. Ses avantages et inconvénients
  3. Les calebasses artisanales inox, verre ou céramique

 

Les calebasses en acier inoxydable

Ce sont les calebasses les plus abordables du marché.

Très souvent produites en Chine pour y être exportées, ces gourdes sont de qualité très moyenne et ne respirent pas le maté traditionnel.

Il est très facile de les trouver chez Alibaba, leader mondial de la vente en gros, comme vous pouvez le voir ici ou encore ici, à seulement 2 dollars l’unité.

calebasse mate inoxydable la bombilla

 

 

Comment sont-elles fabriquées

Produite en usine, la fabrication d’une calebasse en acier inoxydable est simple. Il suffit d’un modèle de base et d’acier inoxydable pour pouvoir produire en grande quantité. 

Le plus souvent, elles sont accompagnées d’une double paroi pour éviter les brûlures et contenir la chaleur dans la calebasse.

Elles sont aussi personnalisables - couleurs, styles et motifs.

 

Ses avantages et inconvénients

Grâce à son accessibilité sur Alibaba, on peut les retrouver un peu partout en Europe.

Cette tasse à maté est appréciée par les consommateurs voulant débuter la consommation de maté en calebasse.


En effet, elle est très abordable, très facile d’entretien et très résistante. Étant en acier, le curage de la gourde à maté n’est pas nécessaire.

Comme inconvénients, nous avons remarqué que le puits est plus difficile à créer. Les parois étant lisses, le grip de la yerba maté est moins bon.

Sans le puits, l’infusion des feuilles de maté ne sera pas contrôlée et l’intensité de la yerba sera plus forte. De plus, la yerba maté sera “lavée” plus rapidement par l’eau chaude et aura donc moins de goût après seulement quelques infusions.

Pour finir, la tasse en acier inoxydable n’est pas artisanale et ne correspond malheureusement pas aux valeurs et à l’histoire du maté.
Nous préférons, dans le respect de nos engagements et nos valeurs, nous spécialiser sur le deuxième type de tasse à maté : la calebasse en courge artisanale.

 

Les calebasses en courge : artisanales et traditionnelles

Les calebasses naturelles artisanales sont issus de la courge, un fruit de la famille des cucurbitacées !

courge fruit calebasse mate

Le travail agricole

Le travail agricole commence avec la récolte et par la sélection des courges en Amérique du Sud. En effet, il faut trouver des courges adaptées à la consommation du maté, ni trop grosses, ni trop petites.

La forme et l'épaisseur des courges sont donc importantes et ont donné naissance à plusieurs types de calebasses : Torpedo, Impériale ou encore Camionero.

Après la récolte, les courges sont vidées et séchées durant 6 mois, puis sélectionnées avant le travail artisanal.

 

travail agricole yvy mate

 

Le travail artisanal

L’artisanat débute par la pose des pieds et du cuir.
Les pieds maintiennent la calebasse droite et le cuir sert, en plus de l’épaisseur des parois, à isoler la calebasse de l’eau chaude. Il est impossible de se brûler les mains avec une bonne tasse à maté en cuir.

L’esthétique fait aussi partie de l’artisanat de la calebasse. En effet, les artisans y ajoutent habituellement un cercle (virola) autour de la “boca”, l’ouverture de la calebasse.
Le cerclage peut-être fait à partir d’acier inoxydable, d’Alpaca, de Bronze, d’Argent ou même d’Or !

Des gravures peuvent aussi être ajoutées à la calebasse, sur le cuir ou sur le cerclage.

 

calebasse cercle bronze alpaca

Les avantages et inconvénients

La fabrication d’une tasse à maté en courge est longue. En effet, elle peut prendre jusqu’à 2 ans pour les plus grosses calebasses. Cela la rend rare et plus difficile d'accès que la gourde en acier, et donc plus chère.

Pour les débutants, il est difficile de trouver des gourdes à maté artisanales et de se lancer à la consommation du maté avec celles-ci. Mais après un long travail avec notre artisan partenaire, nous avons développé une calebasse à maté artisanale accessible au meilleur prix !

calebasse mate artisanale pas cher


La calebasse naturelle requiert une attention particulière avant la première consommation du maté : il faut la curer.
Le curage sert à protéger sa calebasse : les tanins présent dans le maté vont créer une couche protectrice et vont aussi améliorer la saveur de votre maté.

Pour plus d’information sur le curage d’une calebasse, nous vous invitons à consulter notre article de blog : “Comment curer sa calebasse à maté artisanale ?

De plus, l’entretien de la calebasse, bien que très simple, est nécessaire.
Nous vous invitons à bien vider la yerba maté de la tasse à maté, et de la nettoyer avec de l’eau chaude après chaque utilisation. Il ensuite la laisser sécher à l’air libre pour éviter la moisissure.

Ce qu’on adore avec la calebasse en courge, ce sont les valeurs que reflètent celle-ci. En effet, elle nous permet de voyager un court instant en Amérique du Sud, de part son type de consommation du maté traditionnel et son originalité.
Aussi, elle apporte une saveur supplémentaire au maté grâce aux tanins, fixés au parois de la gourde, accentuant le goût de la yerba maté.

Les calebasses artisanales inox, verre ou céramique

Il existe tout de même une solution pour concilier la praticité d'entretien de l'inox ou de la céramique avec l'attachement au savoir-faire et au travail de qualité : les calebasses à maté artisanale en inox ou en céramique

Ces calebasses ont tout de calebasses artisanales, sauf la courge. Celle-ci est remplacée par "une courge" en inox ou en céramique, reprenant la forme d'une calebasse naturelle.

Ces calebasses ont l'avantage de ne pas demander de curage ni d'entretien tout en ressemblant comme deux goutes d'eau à une calebasse traditionnelle !

Ce sont les calebasses que nous recommandons à ceux qui ont peur de se lancer dans l'aventure d'une calebasse traditionnelle en courge !

Bien évidemment, ces calebasses ne sont pas adaptées à la formation du "puits".

calebasse maté artisanale

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