Comment curer sa calebasse à maté artisanale ?

Avant d’investir dans une calebasse à maté artisanale, il vous faudra au préalable apprendre comment curer votre calebasse.

On vous rassure, c’est une étape très simple, pas besoin d’être un spécialiste pour apprendre les rudiments du curage !

Si vous avez une calebasse en inox ou en céramique, cette étape n’est évidemment pas nécessaire pour vous !

SOMMAIRE

  1. Pourquoi curer sa calebasse ?
    1. Protéger votre calebasse
    2. Améliorer le goût de votre yerba maté
  2. Comment curer votre calebasse à maté artisanale ?
  3. J’ai un problème avec le curage de ma calebasse
    1. J’ai des tâches dans ma calebasse
    2. Comment éliminer la moisissure de ma calebasse ?

Pourquoi curer sa calebasse ?

Si vous débutez, vous devez sans doute vous poser une question : Pourquoi faut-il curer sa calebasse à maté ?

Curer sa calebasse à un double enjeu :

  • Protéger votre calebasse
  • Améliorer le goût de votre maté

La calebasse étant à l’origine un fruit, il est important d’en prendre soin, et surtout dans les premiers instants de sa nouvelle vie.

Protéger votre calebasse

Lors du processus de fabrication, la courge est vidée, puis séchée. 

Celle-ci va acquérir les propriétés résistantes du bois. Des veines ou anfractuosités vont parfois se former naturellement.

Le curage de votre calebasse va permettre de lisser les parois intérieures de votre calebasse afin d’éviter que des feuilles de yerba viennent s’y loger et de protéger les possibles moisissures d’apparaitre.

Les tanins vont se déposer progressivement sur les parois afin de former une couche protectrice.

Lorsque cette couche sera formée, votre calebasse séchera plus rapidement et sera très résistante.

Améliorer le goût de votre yerba maté

pourquoi curer calebasse

Prendre un maté dans une calebasse artisanale est une tout autre expérience qu’en calebasse fabriquée en inox ou en céramique.

Le fruit, après avoir été curé, va apporter une saveur non négligeable à vos préparations.  

En effet, la saveur de votre maté va être renforcée par vos anciennes préparations !

Comme pour les théières en grès japonaise, les infusions successives de maté dans votre calebasse vont permettre d’ajouter une texture gustative supplémentaire à vos matés !

Comment curer votre calebasse à maté artisanale ?

On arrive au sujet le plus important : comment curer votre calebasse à maté ?

Pour cela rien de plus simple, nous avons réalisé pour vous, une vidéo explicative, car on apprend toujours mieux avec les yeux !

Étapes :

  • Remplir votre calebasse de yerba maté (déjà consommé de préférence) 
  • Ajouter de l’eau chaude entre 80 et 90°C.
  • Laisser reposer entre 24h et 48h, afin de curer la calebasse plus facilement !
  • Munissez-vous d’une cuillère à café et gratter les parois de la calebasse afin de retirer les résidus. 
  • Rincez la calebasse à l’eau chaude.

Égouttez votre calebasse tête retournée durant 5 minutes, puis laissez la sécher à l’endroit, à l’air libre.

Votre calebasse est prête pour sa première utilisation !

calebasse mate curee

 

J’ai un problème avec le curage de ma calebasse

Les premiers instants de votre calebasse sont les plus importants. C’est en effet pendant cette période (1 à 2 semaines), qu’elle va se former à accueillir vos préparations sur le long terme.

Il se peut que vous soyez confronté à quelques problématiques que nous allons voir ensemble.

J’ai des tâches dans ma calebasse

C’est une question que vous pouvez vous poser lors de la réception de votre calebasse : J’ai des tâches dans ma calebasse, c’est normal ?

Il faut au préalable différencier deux types de tâches :

  • Les tâches naturelles
  • Les tâches de moisissure

Des tâches naturelles peuvent être présentes dans votre calebasse avant le curage. Ces tâches sont généralement de couleur vertes, marrons ou noires. C’est tout à fait normal !

En comparaison, sur une portée de chiots, certains seront tachetés et d’autres non. C’est la même chose pour les calebasses !

Les tâches naturelles n’impactent pas la résistance de la calebasse ou le goût de la préparation.

 

Les tâches de moisissure, elles, se caractérisent par une couleur blanche à l’aspect de velours. Ces tâches surviennent après l’étape de curage, si votre calebasse n’a pas correctement séché. Il faut impérativement éliminer ces moisissures au risque de voir votre calebasse se dégrader.

Comment éliminer la moisissure de ma calebasse ?

Plus vite le problème aura été identifié et plus facilement vous arriverez à retirer la moisissure qui s’est logée dans votre calebasse.

Si ces tâches ne se sont pas répandues dans tout l’intérieur de la calebasse, vous pouvez aisément retirer la moisissure en grattant légèrement les parties infectées avec une cuillère avant de la rincer à l’eau chaude (90°).

Si les moisissures sont présentes dans tout l’intérieur de votre calebasse il faudra procéder à un nouveau curage.

Avant de procéder à ce nouveau curage, nous vous conseillons vivement de laisser agir pendant 2 à 4h une solution composée de :

  • Citron
  • Vinaigre blanc
  • Eau chaude (90°)

Après avoir laisser agir cette solution, rincez abondamment votre calebasse à l’eau chaude.

Une fois ces étapes réalisées, vous pouvez procéder à un nouveau curage !

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