Histoire et origine du maté

L'histoire du maté

L’histoire du maté commence en Amérique du Sud, au cœur du peuple Guarani, un groupement de population Amérindienne qui s’étend sur les régions du Brésil, de l’Argentine, du Paraguay de l’Uruguay et de Bolivie.

Selon la tradition Guarani, les feuilles de maté étaient mâchées ou infusées dans une calebasse. Les vertus naturelles de la plante permettaient à ses consommateurs de résister au rude climat et à la fatigue. Elle était notamment utilisée lors de long voyages à travers les Andes, appelés transhumances. 

Plus qu’un simple breuvage, le maté était un véritable rituel dans la culture Guarani. L’arbre était sacré et considéré comme un cadeau envoyé par les dieux. Au-delà des nombreux avantages nutritionnels et médicinaux, c’était un élément spirituel de la culture Guarani.


Maté ou "thé des Jésuites" 


C’est au XVI eme siècle, avec l’arrivée des Jésuites que le maté prend une toute autre dimension et s’ouvre au reste du monde. Sa production s’organise et s’intensifie sous le contrôle des missionnaires, ce qui leur permet de s’enrichir. Par la suite, les Jésuites étendent son utilisation sur tout le territoire des conquistadors, mais c’est sous forme de petits sachets qu’ils consomment les feuilles de maté.

De nombreux récits contribuent à forger une réputation solide au yerba maté. Moreau de Tours, alors célèbre médecin dans l’Europe entière, rapporte une histoire qui contribue à cette légende : des explorateurs aurait survécu plus d’une semaine en forêt en se nourrissant uniquement de feuilles maté*. 

De retour sur le continent européen, les Jésuites vantent les mérites du maté comme une boisson miraculeuse pouvant chasser la fatigue et apporter la bonne humeur tout au long de la journée.

C'est à partir du XVII ème siècle que les Espagnols adoptèrent peu à peu la consommation de maté.

*Source : « Le Maté, étude historique, chimique et physiologique. »  A. Moreau de Tours - 1908


Le maté, la boisson emblématique d’Amérique du Sud


Issu de la famille du houx, la yerba maté est une plante d’espèce endémique. Pour mener son développement à terme, cet arbuste à besoin d’une forte humidité, d’une exposition au soleil généreuse et d’un sol très fertile, c’est pourquoi on le cultive majoritairement en Argentine, au Paraguay, en Uruguay et dans le sud du Brésil.

Les propriétés extraordinaires de cette infusion et son role de vecteur de lien social le rende populaire bien au delà de ces 4 pays.

Aujourd’hui, le maté est largement consommé à travers le monde aussi bien chez soi que sur le lieu de travail.

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