Qu'est-ce que la yerba maté ?

 

À la fin d’un repas, on choisit toujours entre le thé et le café pour le finir en beauté. Quelques fois, on peut hésiter légèrement, mais le plus souvent, le choix va se limiter à ces deux boissons classiques. Mais il faut savoir que vous avez aujourd’hui une autre option, la yerba maté, qu’on appelle également thé maté.

Cette plante nous vient de l’Amérique du Sud, et comprend à la fois de la caféine et des polyphénols. 

La Yerba maté en quelques mots

La Yerba maté est une plante qui se consomme à l’infusion, à l’image du thé. Elle est d’origine de l’Amérique du Sud et plus particulièrement d’Argentine, du Paraguay, et du Brésil.

La Yerba se consomme en général pour ses effets bénéfiques sur l’ensemble de l’organisme et du bien-être. Mais il présente également quelques vertus thérapeutiques.

Histoire et origine du Yerba maté

guaranis maté

Il y a plusieurs années de cela, la Yerba maté servait de base à l’alimentation des peuples Guaranis. À l’époque, la plante fut consommée lorsque les hommes se préparaient physiquement à entamer de longues marches pour la chasse, l’exploitation du territoire ainsi que pour les transhumances. Pour certains peuples, comme le celui des Guaranis, la Yerba était considérée comme étant une véritable religion, ils utilisaient également comme monnaie d’échange avec les autres populations.

Quelques années plus tard, les conquistadors espagnols arrivent et découvrent cette plante magique. Des études ont été entreprises sur la boisson, avant de propager sa consommation aux quatre coins du monde. 

Les différentes sortes de maté proposées sur le marché

3 differents maté

La Yerba est une boisson atypique, qui peut se décliner en plusieurs versions : maté verttorréfié et affiné. La différence réside principalement au niveau gustatif car ce sont les mêmes feuilles à l’origine des trois nuances.

Les bienfaits du maté

bienfaits maté

La Yerba maté a beaucoup gagné en popularité de nos jours. Au même titre que le thé et le café, il tend à devenir de plus en plus une boisson classique. La question est de savoir : pourquoi consommer le thé maté?

La Yerba maté, un atout du bien-être au quotidien

Il est conseillé de boire du maté tous les jours, aussi bien le matin qu’en début d’après-midi. D’abord, cette boisson aide à optimiser le système digestif. La yerba va agir en interne pour alléger le mécanisme de digestion.

En même temps, sa consommation régulière aide également à aiguiser le système nerveux. Quand une personne boit de la Yerba tous les jours, elle assiste le corps à lutter plus facilement contre la fatigue, qu’elle soit physique ou mentale

La Yerba maté, un atout minceur

Les feuilles présente également plusieurs vertus diurétiques. Elle va aider à cet effet à perdre du poids efficacement, grâce à son effet coupe-faim naturel.

Elle agit également en interne, en aidant l’organisme à réguler le taux de cholestérol. Le mauvais cholestérol est capté par la Yerba, et sera ensuite plus facilement évacué.

Les coulisses du maté et du sport

griezmann maté

De plus en plus répandue chez les sportifs, la boisson maté est un véritable allié pour le sport. Initialement consommée par la communauté sud-américaine tel que Cavani, Di Maria ou même Messi, la yerba séduit aujourd’hui au-delà de ces frontières.

Très apprécié pour les vertus énergisantes avant l’effort physique, mais aussi pour ses capacités à améliorer le rythme de récupération musculaire, cette infusion fait parti du rituel d’avant match d’un certain Antoine Griezmann.

Les modes de consommation du Yerba maté

comment consommer le maté

Vous pouvez boire de la yerba tout au long de la journée : le matin, à midi ou en milieu d’après-midi. Il s’agit d’une plante de phytothérapie, qui stimule l’organisme et va lui apporter de l’énergie et du réconfort

La préparation du Yerba maté

preparation mate

 

Comment préparer son maté ? Il existe plusieurs façons de faire et de préparer cette boisson.

La méthode traditionnelle

La méthode traditionnelle reste la meilleure et permettra de consommer votre maté bio de manière traditionnelle afin de ressentir les saveurs et les vertus du maté de manière plus concentrées. Aussi, il faudra réunir quelques accessoires indispensables à la préparation. Vous aurez besoin d’une calebasse à maté, qui servira de contenant pour vos feuilles. Il faudra également une bombilla à maté, il s’agit d’une paille métallique servant à filtrer les feuilles de l’eau.

La méthode de préparation avec variantes

Vous avez également plusieurs variantes, au-delà de la préparation traditionnelle. Vous avez par exemple l’option dit « tereré ». Cette boisson à base de yerba a été préparée pour la première fois au Paraguay. Le but est de déguster une sorte de thé glacé à base de thé maté. 




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