Les sachets de thé sont-ils toxiques ?
Le Blog Maté

Les dangers des sachets de thé : Faut-il s'inquiéter ?

Une étude met en cause les sachets de thé en nylon ou PET (plastique pétrosourcé), responsables de la libération de milliards de microparticules de plastique lors de l'infusion.


Comment ces microparticules de plastique peuvent impacter notre santé ? Existe-t-il des alternatives aux sachets de thé contenant de la matière plastique ?

L’étude

Le 25 septembre 2019, une étude canadienne a été publiée dans le but de sensibiliser les consommateurs de thé et d'infusions.
Lors d’une infusion d’un sachet en nylon ou PET, ACS Environmental Science & Technology nous révèle que des milliards de microparticules et nanoparticules sont libérées.

En effet, les chercheurs ont analysé quatre sachets de différentes marques de thé. Le simple trempage d'un seul sachet de thé en plastique à la température d'infusion (95 °C) libère environ 11,6 milliards de microplastiques et 3,1 milliards de nanoplastiques dans une seule tasse de thé. Tout cela est bien sûr invisible à l'œil nu.

De plus, plus la température est élevée, plus le sachet libère du plastique.
Infusé avec une eau à température ambiante, il libère 300 fois moins de particules de plastique.

Libération des microplastiques et nanoplastiques dans une eau à 95°C

Oui, c’est assez choquant de savoir que nous absorbons des milliards de particules de plastique sans le voir ou le savoir, tout en étant la “norme” chez les producteurs de sachets.

Pour le moment, il n’est pas encore possible de connaître l’impact et les conséquences des particules de plastique sur le corps humain. L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) a d’ailleurs demandé à ce que des études approfondies soient réalisées.

En attendant les résultats, les auteurs de l’étude canadienne recommandent d’éviter la consommation de sachets de thé en plastique (nylon ou PET), afin d’éviter tout risque pour la santé.

Quelles sont les alternatives aux sachets en plastique ?

Comme nous l’avons vu précédemment, certains types de sachets libèrent des particules toxiques.
Nous avons réalisé un descriptif de chaque type de sachet pour faciliter votre choix lors de vos prochains achats d’infusion !

Le sachet de thé en papier

C’est bien le type de sachet le plus ancien. Son prix étant très bas, il a permis la grande popularisation du thé et l'infusion en sachet.
Sa conservation d’arôme est correcte, mais son infusion l’est moins. En effet, la diffusion des arômes est altérée par le papier, créant un arrière-goût peu agréable en bouche.

Attention à ce type de sachet, la plupart sont blanchis au chlore.

Notre recommandation : À éviter.

papier thé sachet

Sachet de thé en papier

Le sachet de thé en nylon

Pour contourner les inconvénients de l’arôme du sachet papier, une grande quantité de producteurs et conditionneurs se sont lancés dans le sachet en nylon, diffusant les arômes de l’infusion beaucoup plus efficacement grâce à une meilleure circulation de l’eau.

Attention, comme vu plus haut, ces sachets libèrent une grande quantité de particules de plastique.

Notre recommandation : À proscrire.

sachet thé plastique

Sachet de thé en nylon

Le sachet de thé en mousseline

Plusieurs types de mousselines existent aujourd’hui, tels que les sachets mousseline en coton, en nylon, ou plus rarement, en soie.

La mousseline présente de nombreux avantages comme une bonne conservation et diffusion des arômes. Le sachet en mousseline est plus durable que le sachet en papier.

Cependant, nous vous conseillons de faire bien attention au type de mousseline lors de vos achats. La plupart ne sont pas compostables, veillez à bien vérifier la matière de la mousseline. Si la matière n’est pas renseignée, il s’agit sûrement de nylon.

Notre recommandation : Contrôler la matière de la mousseline.

mousseline sachet thé maté

Sachets de thé mousseline

Le sachet de thé et maté en amidon de maïs

Ces sachets innovants sont 100% naturels.
La production est issue de matière végétale et son usage est beaucoup plus sûr : Pas de plastique, pas d'agrafes ou de microparticules. Enfin !

Résistant, durable et diffusant parfaitement les arômes, nous avons donc choisi cette solution pour notre production de maté en sachet.

Notre recommandation : À privilégier.

maté sachet ecologique naturel

Sachet de thé maté en amidons de maïs

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