La yerba maté est une plante de la famille du houx et endémique de la région centrale d'Amérique du Sud. Sa culture requiert un savoir-faire et des conditions particulières afin de se développer.
Quelles sont les conditions pour cultiver le maté bio ? Le maté pousse-t-il en France ? Quels sont nos engagements pour la culture de notre yerba maté ?
Sommaire
La culture du maté

Une culture de maté en agroforesterie
Souvent confondue avec le thé ou la matcha, la yerba maté est une boisson énergisante issue de l’infusion des feuilles de maté aussi appelé “Ilex paraguariensis”.
Le maté est un arbuste qui se développe en symbiose avec son environnement, et qui nécessite des conditions bien particulières. L’arbre porte en lui les bienfaits de son habitat naturel. Son développement dépend de l’humidité, du type de sol, de l’hydrométrie et de l’exposition au soleil… ce pourquoi chaque exploitation, chaque producteur et famille de maté offre une saveur unique à l’infusion.
Pour comprend l'influence de ces paramètres sur la qualité et le goût du maté, nous t'invitons à consulter notre article "4 facteurs qui influencent le goût du maté bio".
Vous l'aurez compris, il ne sera pas possible de cultiver le maté chez vous, en France, mais vous pourrez tout de même, avec un peu de patience voir un petit arbuste se développer chez vous !
Une production industrielle
Aujourd’hui, une grande partie de la production de maté s’effectue de manière industrielle. L’expansion agricole dans certaines régions productrices de yerba maté a conduit à une transformation de paysages naturels.
Dans ce contexte, l’utilisation d’engrais et de produits chimiques vise à optimiser la production et à améliorer les rendements, permettant ainsi de proposer une yerba à un prix compétitif.
Ces pratiques peuvent modifier la qualité des sols et influencer l’environnement. Par ailleurs, la récolte des feuilles avant leur maturité complète peut entraîner une diminution de leur teneur en sucre naturel et une augmentation de leur amertume.
Cela dit, il existe également des initiatives en agriculture biologique et durable.
Notre engagement
Chez YVY, nous avons souhaité lutter contre ces méthodes de culture en nous associant à une production biologique et équitable. Ce projet s’inscrit dans une lutte contre la déforestation.
Nos producteurs cultivent la yerba en agroforêt, c’est-à-dire, au cœur de la biodiversité, ce qui permet à l’arbuste de puiser les ressources nécessaires à son développement et de développer une saveur très différente.
Cette culture à l’ombre influe directement sur la saveur des feuilles et lui apporte une complexité gustative. Tous les deux ans, nous effectuons la récolte (une fois que les feuilles ont atteint leur pleine maturité). Cette méthode de culture garantit une réduction drastique de l’amertume présente dans les feuilles, et une saveur authentique.
Après la récolte, les feuilles sont pré-déshydratées dans une bobine enflammée avant de passer à l’étape du séchage. L’étape du séchage est très importante et va influer aussi sur la saveur du produit final.
Nous privilégions un séchage sans fumée sur bandes horizontales à chaleur constante. Ce type de séchage sans fumée à le double avantage d’améliorer la saveur de l’infusion et de ne présenter aucun risque cancérigène.

Les feuilles de yerba maté sur son arbre
Les nuances de maté
Le maté se décline en plusieurs variants, tous issus du maté vert, mais qui se distinguent par leurs caractéristiques aromatiques et gustatives.
Le Maté Vert
Le Maté Vert Bio est doux et végétal. Avec peu d'amertume, il convient parfaitement aux amateurs de thé vert qui souhaitent profiter des vertus de la plante.
Il offre une saveur authentique et vivifiante, mettant en avant la fraîcheur naturelle de la plante.
Le Maté Affiné
C'est la yerba la plus répandue d'Amérique du Sud.
Le Maté Affiné Bio se distingue par une intensité marquée et une amertume subtile. Pendant deux ans d’affinage, la plante concentre ses arômes naturels, dévoilant en finale un surprenant bouquet de fruits à coque.
Le Maté Torréfié
Il existe de nombreuses alternatives, notamment une spécialement conçue pour les amateurs de café : le Maté Torréfié.
Après une étape de torréfaction à basse température, cette yerba bio acquiert une saveur inédite – se rapprochant fortement de la texture d’un café léger. On retrouve des notes grillées, de chocolat et de caramel.
Nous recommandons cette infusion en fin de repas afin d’aider à la digestion et éviter les légers “coup de barre” d’après repas.