Histoire et origine du maté

L’origine du maté

Aujourd’hui mondialement reconnu comme la boisson emblématique d’Amérique du Sud, le maté tire son histoire du peuple Guarani.

Le peuple guarani, est un groupement de population Amérindienne qui s’étend sur les régions du Brésil, de l’Argentine, du Paraguay de l’Uruguay et de Bolivie.
Les feuilles de maté étaient traditionnellement mâchées ou infusées dans une calebasse afin de résister au rude climat et à la fatigue durant les longues périodes de transhumance. Cette boisson était un véritable rituel dans la culture Guarani. Le maté était même un arbre sacré, un cadeau envoyé des dieux. Il avait une signification toute particulière et très spirituelle, au-delà des nombreux avantages nutritionnels et médicinaux.

Maté ou “thé des Jésuites” 

Avec l’arrivée des Jésuites au XVIème siècle, le maté prend une tout autre dimension. La production de maté s’organise et s’intensifie sous le contrôle des missionnaires et leur permet de s’enrichir. Les jésuites étendent largement la consommation de maté sur tout le territoire sous domination espagnole et se mettent, eux aussi à consommer les feuilles de maté, mais sous la forme de petits sachets. Le maté acquiert ses armes de noblesse grâce à de nombreux récits. D’après une histoire rapportée par Moreau de Tours, une expédition perdue en forêt pendant plus d’une semaine avait réussit à survivre en se nourrissant seulement de feuille de maté. 

De retour sur le continent européen, les Jésuites ont vanté les mérites du maté comme une boisson miraculeuse permettant de chasser la fatigue et apporter la bonne humeur tout au long de la journée. C’est à partir du XVIIème siècle que les Espagnols peu à peu adopté la consommation de maté.

Le maté, la boisson emblématique d’Amérique du Sud

Le yerba mate, un arbuste de la famille du houx et endémique d’Amérique du Sud, est cultivé majoritairement en Argentine, au Paraguay, en Uruguay et dans le sud du Brésil, où la terre, la température et l’humidité offrent des conditions propices au développement de cette plante. Aujourd’hui, le maté est largement consommé à travers le monde aussi bien chez soi qu’au bureau, tant pour les propriétés extraordinaires de cette infusion, que pour son rôle de lien social.

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