Verser l’eau trop chaude, remuer la bombilla, rater son puit…
Le maté est une boisson très simple : de la yerba, de l’eau chaude, une calebasse.
Mais une préparation manquée peu gâcher un peu l'expérience, on comprend qu’il y quelques gestes simples à respecter.
La bonne nouvelle, c’est qu’il ne demande pas d’être expert. Avec quelques ajustements, par exemple une eau un peu moins chaude, une préparation méticuleuse, une yerba de qualité, la différence est immédiate.
Dans cet article, nous allons voir ensemble les erreurs les plus courantes et surtout comment les éviter, pour profiter d’un maté durable et savoureux du matin jusqu’au soir.
Sommaire
Une eau trop chaude
La première grosse erreur de préparation est d'infuser le maté avec une eau trop chaude, c’est la meilleure façon de brûler les feuilles.
Au-delà de 80°C, la chaleur détruit une partie des antioxydants et apporte une amertume supplémentaire à la préparation.
On recommande une eau entre 70 à 80°C. Cette température révèle les arômes sans agresser la plante.
ASTUCE : Si vous n'avez pas de bouilloire avec réglage de température intégré, il vous suffit de verser 3/4 d'eau bouillante dans un thermos, et complétez avec 1/4 d'eau froide !
Si vous n'avez pas de thermos, dès que vous remarquer l'apparition de petites bulles, l'eau est déjà à 80°C !
Un maté traditionel
Une préparation trop brusque
Il est tentant de verser l’eau rapidement, mais le maté préfère la patience et les gestes mesurés.
Quelques étapes simples suffisent pour révéler toute sa finesse :
- Incliner légèrement la calebasse et secouer doucement pour répartir la yerba.
- Verser un peu d’eau tiède pour aider à former le puits et éviter de brûler les feuilles si votre eau est un peu trop chaude. Attendez que l’eau soit complètement absorbée par les feuilles avant de créer le puits avec la bombilla.
- En formant une pente avec la yerba, appelée montañita, placer ensuite la bombilla dans la partie vide et ne plus la bouger : cela évite que l’ensemble du maté ne s’infuse trop vite.
- Ajouter l’eau chaude (70–80 °C) dans l’espace vide prévu. Dégustez !
En suivant ces gestes simples, le maté gardera une saveur stable pendant toute la durée de l’infusion.
Comment préparer son maté ?
La qualité de la yerba
Un bon maté c'est avant tout un bon terroir.
Une yerba cultivée dans le respect de son environnement et du rythme naturel de la plante développe toute sa richesse aromatique et nutritionnelle.
C’est ce qui fait la différence d’un maté biologique : une culture sans pesticides. Mais il existe des méthodes qui vont améliorer la qualité finale des feuilles : Une récolte à la main et à maturité, un séchage sans fumée.
Le résultat se ressent à chaque gorgée, avec un goût qui n'est pas masqué par le séchage à la fumée, et des notes aromatiques complexes et diversifiées.
Chez YVY Maté, nous sélectionnons uniquement des matés non fumés et issus de l’agriculture biologique, cultivés en agroforesterie dans le respect de la plante et de la biodiversité avec des producteurs certifiés Trade For Life et Demeter.
Feuilles de yerba maté
Le maté se déguste à son rythme
Le maté se savoure, se prolonge, se partage.
Une calebasse contenant 20 g de maté permet d’infuser environ 1 L d’eau avant que le maté n’ait plus de goût ; on dit alors qu’il est « lavé ».
Chaque gorgée révèle une nuance différente : d’abord assez intense, puis plus douce, au fil des infusions.
Mais surtout, le maté n’est pas seulement une boisson chaude. C’est un moment à savourer, que ce soit le matin pour se réveiller doucement ou à partager avec des amis.
Grâce à une préparation progressive, chaque infusion est unique, énergisante et réconfortante, pour vous accompagner tout au long de la journée.
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