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Le Blog Maté

Guide d'achat : Comment choisir votre calebasse à maté

De nombreuses tasses à maté sont disponibles à l’achat en France et en Europe, de plus ou moins bonne qualité

Mais alors, comment bien choisir sa tasse à maté? Comment trouver des calebasses de grande qualité ?

Les calebasses à maté en acier inoxydable

Ce sont les gourdes à maté les plus abordables du marché.

Ces calebasses sont produites en Chine pour y être exportées, ces gourdes sont de qualité très moyenne et ne respirent pas le maté traditionnel.

Il est très facile de les trouver chez la plupart des boutique de maté, seule différence, le logo.

Il existe cependant des calebasses à maté en acier inoxydable issues d'industrie sud américaine pour des tarifs légèrement plus élevé, mais avec une garantie de qualité supérieure.


Nous proposons en exclusivité les modèles de calebasses en acier inoxydable fabriqués par Termolar au Brésil.

Comment sont-elles fabriquées

Produite en usine, la fabrication d’une calebasse en acier inoxydable est simple. Il suffit d’un modèle de base et d’acier inoxydable pour pouvoir produire en grande quantité. 

Le plus souvent, elles sont accompagnées d’une double paroi pour éviter les brûlures et contenir la chaleur.

Ses avantages et inconvénients

Cette tasse à maté est appréciée par les consommateurs voulant débuter la consommation de maté en calebasse.

En effet, elle est très abordable, facile d’entretien et résistante. Étant en acier, le curage de la gourde à maté n’est pas nécessaire.

Comme inconvénients, nous avons remarqué que le puits est plus difficile à former. Les parois étant lisses, le grip de la yerba maté est moins bon.

Sans le puits, l’infusion des feuilles de maté ne sera pas contrôlée et l’intensité de la yerba sera plus forte

Pour finir, la tasse en acier inoxydable n’est pas artisanale. Ce sont des calebasses très utiles pour une consommation nomade, au bureau ou pour le térére. Malheureusement, elle n'offre pas toute la subtilité gustative d'une calebasse en courge.

Les calebasses à maté en courge : artisanales et traditionnelles

Les calebasses naturelles artisanales sont issus de la courge, un fruit de la famille des cucurbitacées !

courge fruit calebasse mate

La pousse d'une courge

Le travail agricole

Le travail agricole commence avec la récolte et par la sélection des courges en Amérique du Sud. En effet, il faut trouver des courges adaptées à la consommation du maté, ni trop grosses, ni trop petites.

La forme et l'épaisseur des courges sont donc importantes et ont donné naissance à plusieurs types de calebasses : Torpedo, Impériale ou encore Camionero.

Après la récolte, les courges sont vidées et séchées durant 6 mois, puis sélectionnées avant le travail artisanal.

recolte courge mate

Séchage de la courge

Le travail artisanal

L’artisanat débute par la pose des pieds et du cuir.

Les pieds maintiennent la calebasse droite et le cuir sert, en plus de l’épaisseur des parois, à l’isoler de l’eau chaude.

L’esthétique fait aussi partie de l’artisanat de la calebasse à maté. En effet, les artisans y ajoutent habituellement un cercle (virola) autour de la “boca”, l’ouverture de la tasse à maté.

Le cerclage peut-être fait à partir d’acier inoxydable, d’Alpaca, de Bronze, d’Argent ou même d’Or !

Des gravures peuvent aussi y être ajoutées, sur le cuir ou sur le cerclage.

Vous pouvez découvrir ces calebasses à maté sur notre boutique

calebasse imperiale alpaca

Le travail artisanal pour la fabrication d'une calebasse

Les avantages et inconvénients des calebasses à maté artisanales

La fabrication d’une tasse à maté en courge est longue. En effet, elle peut prendre jusqu’à 2 ans pour les plus grosses calebasse en comptant le temps de pousse. Cela la rend rare et plus difficile d'accès que la gourde en acier.

La calebasse naturelle requiert une attention particulière avant la première consommation du maté : il faut la curer.

Le curage sert à protéger sa calebasse : les tanins présents dans le maté vont créer une couche protectrice et vont aussi améliorer la saveur de votre maté.

Pour plus d’information sur le curage d’une calebasse, nous vous invitons à consulter notre article de blog.

De plus, l’entretien de la calebasse, bien que très simple, est nécessaire.

Nous vous invitons à bien vider la yerba maté de la tasse à maté, et de la nettoyer avec de l’eau chaude après chaque utilisation

Ce que l’on adore avec la calebasse en courge, ce sont les valeurs que reflètent celle-ci. En effet, elle nous permet de voyager un court instant en Amérique du Sud, de part son type de consommation du maté traditionnel et son originalité.

Aussi, elle apporte une saveur supplémentaire au maté grâce aux tanins, fixés au parois de la gourde, accentuant le goût de la yerba maté.

Les calebasses à maté artisanales en bois, verre ou céramique

Il existe tout de même une solution pour concilier la facilité d'entretien de l'inox ou de la céramique avec l'attachement au savoir-faire et au travail de qualité : les calebasses à maté artisanale en céramique

Ces calebasses ont l'avantage de ne pas demander de curage ni d'entretien tout en ressemblant comme deux gouttes d'eau à une calebasse traditionnelle !

Ce sont les calebasses que nous recommandons à ceux qui ont peur de se lancer dans l'aventure d'une calebasse traditionnelle en courge !

Une autre solution pour apprécier un maté de manière traditionnelle sans avoir à curer la calebasse ou se soucier de l'entretien : les calebasses à maté en bois.

Ces calebasses ont l'avantage d'être accessible pour découvrir la tradition du maté à moindre coût tout en conservant un aspect artisanal. Nos calebasses en bois sont fabriquées à partir de jujube.

Les nervures du bois sont toutes différentes et sa petite capacité (entre 120mL et 150mL) permet de préparer de petits matés, parfait pour le matin et les nouveaux adeptes.

Vous pouvez retrouver tout le nécessaire à maté avec une calebasse en bois, une bombilla classique et 500g de notre maté BIO dans notre kit maté découverte que l'on propose à seulement 35€.

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1 commentaire

  • SAURTIA
    Nov 01, 2021 à 12:32

    Bonjour, je suis content de la calebasse en céramique que j’ai acheté. elle est simple à entretenir et à nettoyer. Pas de mauvaise surprise de moisissures. C’est comme une tasse normale en céramique, il faut respecter son entretien.

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