
Le maté, c'est quoi ?
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Temps de lecture 4 min
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À la fin d’un repas, on choisit toujours entre le thé et le café pour finir en beauté.
Parfois, on peut hésiter légèrement, mais le plus souvent, le choix va se limiter à ces deux boissons classiques. Mais il faut savoir que vous avez aujourd’hui une autre option, le maté, qu’on appelle également thé maté.
Cette plante nous vient d'Amérique du Sud, et comprend à la fois de la caféine et des polyphénols.
Mais qu'est-ce que le maté? Quelles sont les différentes sortes de maté? Quels sont les bienfaits du maté? Comment boit-on le maté?
Sommaire
Le maté est une plante qui se consomme en infusion, à l’image du thé. Elle est originaire d’Amérique du Sud et plus particulièrement d’Argentine, du Paraguay, et du Brésil.
Elle est consommée en général pour ses effets bénéfiques sur l’ensemble de l’organisme et du bien-être. Mais elle présente également quelques vertus thérapeutiques.
Il y a plusieurs années de cela, la yerba servait de base à l’alimentation des peuples Guaranis.
À l’époque, les feuilles de maté étaient consommées lorsque les hommes se préparaient physiquement à entamer de longues marches pour la chasse, l’exploitation du territoire ainsi que pour les transhumances.
Pour certains peuples, comme le celui des Guaranis, la yerba était considérée comme étant une véritable religion. Ils l'utilisaient également comme monnaie d’échange avec les autres populations.
Après l'arrivé des conquistadors espagnols, des études ont été entreprises sur la boisson, avant de propager sa consommation aux quatre coins du monde.
Les Guaranis et le maté
Les différents types de maté
La boisson sud-américaine est atypique, et se décline en plusieurs versions: vert, torréfié et affiné.
La différence réside principalement au niveau gustatif car ce sont les mêmes feuilles à l’origine des trois nuances:
La boisson chaude a beaucoup gagné en popularité ces dernières années. Au même titre que le thé et le café, il tend à devenir de plus en plus une boisson classique.
La question est de savoir : pourquoi boire le thé maté?
Les bienfaits du maté
Il est conseillé de boire la boisson chaude sud-américaine tous les jours, aussi bien le matin qu’en début d’après-midi. D’abord, cette plante aide à optimiser le système digestif. La yerba maté va agir en interne pour alléger le mécanisme de digestion.
De plus, sa consommation régulière aide à aiguiser le système nerveux. Boire du maté bio tous les jours, c'est lutter plus facilement contre la fatigue, qu’elle soit physique ou mentale.
Les feuilles présentent également plusieurs vertus diurétiques. Elle va aider à perdre du poids efficacement, grâce à son effet coupe-faim naturel.
Elle agit également en interne, en contribuant au maintien d’un équilibre interne de l’organisme. La yerba aide à capter certaines substances, facilitant leur élimination par l’organisme.
De plus en plus répandue chez les sportifs, la boisson sud-américaine est un véritable allié pour le sport. Initialement consommée par la communauté sud-américaine tel que Cavani, Di Maria ou même Messi, la yerba maté séduit aujourd’hui au-delà de ces frontières.
Très appréciée pour ses vertus énergisantes avant l’effort physique, mais aussi pour ses capacités à améliorer le rythme de récupération musculaire, le maté fait partie du rituel d’avant match d’un certain Antoine Griezmann.
Antoine Griezmann et son maté d'avant match
La yerba peut se consommer tout au long de la journée : le matin, à midi ou en milieu d’après-midi. Il s’agit d’une plante de phytothérapie, qui stimule l’organisme et va lui apporter de l’énergie et du réconfort.
Boire le maté toute la journée implique le rituel de la préparation de celui-ci.
En effet, il existe des modes traditionnelles et d'autres plus modernes, partagés avec le thé et le café.
Boire le maté sera donc plus pratique dans certains cas. La préparation dépendra seulement de votre mode de vie et de vos activités !
Comment préparer son maté ? Comme promis, voici les 5 façons de préparer la boisson chaude sud-américaine pour la dégustation.
Pour la préparation traditionnelle du maté, vous aurez besoin de quelques accessoires indispensables :
Il vous faudra remplir votre calebasse avec votre yerba, ajouter de l'eau en inclinant votre calebasse et le tour est joué !
Pour plus de détails, on vous invite à regarder notre tutoriel de préparation :
Vous avez également plusieurs variantes, au-delà de la préparation traditionnelle, plus "modernes".
En effet, il est possible de préparer sa boisson chaude avec des sachets naturels , en boule à thé ou en cafetière à piston.
Les sachets naturels sont les plus pratiques. Il vous faut seulement de l'eau chaude, et laissez infuser le sachet pendant quelques minutes, comme un thé !