Top 5 des différentes méthodes pour préparer son maté

La yerba maté, maté ou thé maté est une boisson énergisante ancestrale d’Amérique du Sud.
Consommée depuis des génération par les Guaranis, la yerba est composée des
feuilles de maté et parfois des tiges.

On peut l’infuser de manière traditionnelle en calebasse ou bien à la manière du thé, en infusion.

Nous allons voir comment infuser votre maté avec 5 méthodes différentes ? Comment préparer son maté de façon traditionnelle ? 

 

SOMMAIRE

  1. Préparation traditionnelle en calebasse
    1. Comment préparer un maté traditionnel ?
  2. Préparation en sachet infusette biodégradable
  3. Préparation en boule à thé
  4. Préparation en cafetière à piston
  5. En infusion froide, dit "tereré"

 

 

Préparation traditionnelle en calebasse

calebasse mate artisanale

 

La préparation de la yerba maté en calebasse (ou pot à maté) est une vraie cérémonie. Prendre le temps de préparer sa calebasse participe à apprécier le moment présent entre amis ou en famille. C’est se lancer dans une expérience unique et conviviale du mode de vie et du partage argentin.

La méthode traditionnelle reste la meilleure et permettra de consommer votre maté bio de manière traditionnelle afin de ressentir les saveurs et les vertus du maté de manière plus concentrées. Aussi, il faudra réunir quelques accessoires indispensables à la préparation. Vous aurez besoin d’une calebasse à maté, qui servira de contenant pour vos feuilles. Il faudra également une bombilla à maté, il s’agit d’une paille métallique servant à filtrer les feuilles de l’eau.

Comment préparer un maté traditionnel ?

mate preparation calebasse

La préparation d'un maté traditionnel c'est :

  • Remplissez votre calebasse de yerba maté à environ ¾.

  • Inclinez la calebasse et lorsque les feuilles se logeront toutes sur un même côté, vous pourrez verser de l’eau tiède ou froide.

  • Laissez reposer 5 à 10 minutes afin que les feuilles s’imbibent de l’eau, cela facilitera la formation de votre calebasse et évitera de brûler les feuilles.

  • La bombilla va servir de filtre. Placez la tête de celle-ci au fond de votre calebasse.

  • Ajoutez votre eau chaude (il ne faut pas qu’elle soit bouillante) dans l'espace creux de votre préparation.

 

Votre maté est prêt !

Gardez votre eau chaude à proximité ! En effet, après avoir bu toute l'eau de votre calebasse avec votre bombilla, rajoutez de l'eau chaude.
Rebuvez et répétez la procédure juste en ajoutant de l'eau.

Aussi, sachez que vous pouvez garder le même maté dans votre calebasse et le boire toute la journée.
Au bout de plusieurs dizaines d'infusions (1L à 1.5L d'eau), votre yerba n'aura plus beaucoup de goût. On appelle ça une yerba maté "lavée".

Pour en savoir plus sur la méthode de préparation de la yerba maté bio en calebasse, rien ne vaut une vidéo : 

 

Préparation en sachet infusette biodégradable

Nous avons développé une offre de yerba conditionnée sous forme de sachet infusette biodégradable. Le mate cocido (ou infusette) vous permet de pouvoir transporter et de profiter de votre boisson bio à tout moment.

Ces sachets infusettes sont produits à partir d’amidon de maïs ce qui les rend 100% biodégradable sous 3 semaines.

La méthode d’infusion est identique aux sachets infusette de thé que vous connaissez. Le temps d’infusion, lui, diffère suivant les types de yerba et l’intensité que vous souhaitez obtenir. 

Nous recommandons une infusion dans une eau frémissante (non bouillante) entre 3 et 5 minutes pour une intensité modérée et jusqu’à 10 minutes si vous souhaitez obtenir une saveur plus prononcée. 

 

Préparation en boule à thé

Si vous n’avez pas de calebasse, une boule à thé pourrait également faire l’affaire. Nous proposons une solution en vrac (eco-recharge), fabriqués à partir de kraft recyclé et recyclable à son tour afin de préparer votre maté en boule à thé

Le principe est simple car identique à la préparation du thé. Il vous suffit simplement de verser une cuillère à café, soit 2 à 3g de votre yerba préférée dans votre boule à thé. Laissez ensuite infuser à votre convenance dans une eau adaptée aux types de feuilles : entre 70 et 80°C pour un maté vert et affiné 24 mois et entre 80 et 90°C pour une yerba torréfiée.

 

Préparation en cafetière à piston

C’est la méthode d’infusion parfaite si l’on ne dispose pas de l’équipement traditionnel tel qu’une gourde à maté et sa bombilla. La cafetière à piston permet une infusion idéale en quantité.

Pour la préparation, il suffit au même titre qu'une infusion de thé ou de café, de verser l’eau chaude dans la cafetière à piston et de laisser infuser votre yerba entre 3 à 7 min suivant l'intensité que vous souhaitez retrouver. La cafetière à piston à l’avantage de permettre une infusion parfaite des feuilles et de ne laisser aucun dépôt. 

Vous savez désormais comment boire le maté avec vos amis, ou vos collègues de bureau tout en profitant d’une saveur intense et proche de l’infusion obtenue en calebasse maté !

Afin d’adoucir la préparation, vous pouvez bien sûr y ajouter du sucre, du miel ou du sirop d’agave !

 

En infusion froide, dit "tereré"

Au-delà de la préparation traditionnelle du thé maté, vous avez la possibilité de boire la maté en infusion froide, dit « téréré ». Très répandue au Paraguay, cette méthode de consommation glacé à base de Yerba maté est désaltérante, saine et conviviale. Nous conseillons cette infusion plutôt en été en remplacement d'une limonade ou d’un soda par exemple.

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