comment choisir bombilla mate
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Quelle bombilla à maté choisir ? Nos conseils

Il peut être difficile de s’y retrouver dans cette multitude de bombillas, c’est pourtant un élément essentiel à la consommation d’un maté traditionnel en calebasse.

Une paille à maté de très bonne qualité peut se garder toute une vie, alors qu’une de qualité médiocre risque de ne pas durer très longtemps - quelques mois.

Mais alors quelle paille à maté choisir ? Quelle est la différence entre une bombilla en Alpaca et en Acier inoxydable ? Quelle bombilla est adaptée à sa calebasse ? 

La bombilla à maté : c'est quoi exactement ?

La bombilla ou paille à maté est essentielle pour déguster un maté en calebasse.

C’est une paille filtrante qui peut être fabriquée à partir de différents matériaux tels que l’acier inoxydable, l’aluminium ou l’alpaca. Ces différents matériaux de fabrication vont évidemment impacter la qualité de la paille.

Plusieurs points sont à prendre en considération avant d’investir dans une paille à maté: sa résistance, la taille des trous, sa forme, sa taille, son entretien et sa compatibilité avec votre calebasse à maté.

Les différents matériaux de la bombilla à maté

Les bombillas en Acier Inoxydable

Elles sont travaillées pour être résistantes et surtout assez épaisses pour réduire les risques de brûlures lors de la consommation du maté. De plus, elles ont l’avantage de ne pas s’oxyder comme l’aluminium.

Ce sont des pailles assez abordables et peuvent être idéales pour un premier achat.

Les bombillas en Alpaca

Les bombillas fabriquées à partir d’Alpaca sont les plus résistantes et sont exclusivement fabriquées à la main. De plus, elles ont une faible conduction de la chaleur ce qui rend très agréable la consommation du maté.

Nous proposons plusieurs pailles à maté en Alpaca que nous pouvons garantir à vie - gage de la qualité du travail de notre artisan partenaire.

Les bombillas en Bois, Aluminium, Verre, Bambou et autres

Nous ne recommandons pas de pailles à maté autres qu’en Acier Inoxydable ou Alpaca.

En effet, les autres matériaux comme le bois, le verre ou l’aluminium sont peu résistants, conducteurs de chaleur et peuvent être dangereux. Si la fabrication a mal été effectuée, vous risquez d’aspirer des particules de matière.

Les différentes formes de bombilla à maté

Le bec (embout)

Le bec (pico en espagnol) ou boquilla (qui signifie «petite bouche») de la paille à maté est la partie où le matero pose ses lèvres pour boire du maté.

L'extrémité de l’embout est aplatie pour refroidir l'eau, réguler son débit et améliorer l'expérience globale car elle s'adapte mieux aux lèvres. L’embout peut aussi être courbé, de sorte que le maté puisse être bu sans incliner la tête ou la calebasse.

Voici quelques exemples de différentes formes d’embouts :

  • Bombilla « Pico de Loro » ou bec de perroquet (embout courbé) : C’est une des formes les plus répandues et pratiques.
  • Bombilla droite : Elles sont droites et pratiques pour certaines calebasses et notamment celles en acier inoxydable qui ont une forme assez droite.
bombilla maté embout

Les différents embouts des bombillas à maté

Le filtre

Le filtre de la bombilla à maté a pour but d’empêcher les tiges et les feuilles de yerba mate de se faufiler dans la bouche du matero:

  • Filtre plat : Ce sont les filtres les plus communs, nous les conseillons vivement car ils permettent d’aider à la formation du puits.
  • Filtre cylindrique : Très pratique pour des coupes de yerba maté fine car les trous sont plus fins.
  • Filtre ressort : C’est le type de filtre à privilégier pour les coupes de maté de type “Canarias”.
bombilla maté filtre

Le filtre des bombillas à maté en Alpaca

La taille et poids

Il est préférable d’avoir une bonne compatibilité de bombilla et calebasse pour éviter quelques problèmes, comme une calebasse instable à cause d’une bombilla trop lourde.

Nous allons donc voir quelques compatibilité entre plusieurs calebasses et bombillas:

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