On a testé pour vous… le Tereré, le maté froid

 

Le maté est reconnu pour être une boisson chaude, avec une eau avoisinant les 80°C.

Mais alors, peut-on la consommer froide ?

La réponse est oui ! Au Paraguay, le maté consommé froid est en fait la boisson nationale, qu’on appelle le tereré. Les températures très chaudes et le climat sec du pays sont propices à la consommation glacée de la yerba maté.

 

Qu’est-ce que le tereré ?

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Le tereré est une boisson froide à base de yerba maté et d’eau glacée. L’infusion se fait directement avec l’eau glacée et non avec de l’eau chaude que nous laisserions refroidir.


La yerba peut être nature, affiné, torréfié, ou même agrémenté d’agrumes comme le citron, la pêche ou la cannelle.

 

Comment est consommé le tereré ?

terere artisanal preparation guampa

 

Au Paraguay, la boisson est consommée dans une guampa. Cela peut être une corne de taureau vidé ou un récipient en inox entouré de cuir, pour garder la fraîcheur de la boisson.

L’eau est contenue dans un termo, la matera, avec quelques glaçons pour maintenir l’eau très froide. Pour finir, on utilise le même outil que pour le maté chaud pour siroter la boisson, une bombilla, paille en métal avec un embout filtrant.

Dans d’autres régions d'Amérique du Sud, le tereré souvent consommé avec du jus de fruits comme le jus de citron, orange ou même pamplemousse !

Le tereré est une boisson très sociale. Souvent préparé dans des calebasses ou guampa plus gros que le mate, il est commun au Paraguay de le partager. Il est même impoli de la refuser

Mais aujourd'hui, en période de Covid-19, il est très fortement déconseillé de le partager avec ses amis pour réduire la propagation du virus. Le Ministre de la Santé paraguayen a même souligné l’importance de ne plus partager la boisson glacée avec sa famille, ses amis ou collègues. 


Quel est le goût du tereré ?

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L’infusion de la yerba maté avec de l’eau chaude (maté) ou de l’eau froide (tereré) change le goût. La fraîcheur de l’eau combat l’amertume de la boisson et peut même donner une sensation sucrée au maté traditionnel. Il est donc plus facile de commencer à boire la yerba maté sous forme de tereré pour les débutants. En effet, l’amertume du maté peut être déroutante au début, mais après quelques infusions, l’amertume diminue pour faire place à un goût plus raffiné.

On peut aussi ajouter des herbes comme de la menthe, de la verveine ou de la citronnelle à son tereré. Personnellement, j’adore ajouter de la menthe à mon tereré ! La menthe ajoute une sensation très rafraîchissante à la boisson froide.


Quels sont les bienfaits du tereré pour la santé ?

 

Sachant que la yerba est la même dans un tereré ou un maté, les bienfaits naturels seront donc les mêmes ! 

On peut retrouver les vitamines A, B1, B2, B5 C et E, le calcium, fer et magnésium dans les deux boissons.

La yerba maté reste un stimulant naturel à chaud et à froid, ainsi que son effet coupe faim !

 

Les consommation alternatives du tereré

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Il existe plusieurs déclinaisons à la consommation traditionnelle en guampa pour le tereré. 

Le tereré en sachet infusette ou thé maté

À l’image d’un thé froid, vous pouvez bien évidemment faire infuser vos sachets de maté à chaud ou à froid.

Les deux méthodes permettent une infusion optimale des feuilles de maté, c’est seulement la préparation qui va différer.


Pour une infusion à froid, la préparation est très simple :

  • Pour 1L de boisson, ajoutez 3 ou 4 sachets de maté bio directement dans votre contenant et laissez infuser dans votre frigo au minimum 2h (nous préférons laisser l’infusion toute une nuit afin que la boisson soit prête pour la journée!)

Pour une infusion à chaud, c’est encore plus simple :

  • Pour 1L de boisson, infusez 3 ou 4 sachets de maté bio le temps voulu, puis laissez votre infusion refroidir en la mettant directement au frigo ou en y ajoutant des glaçons (attention, prévoyez la fonte des glaçons dans la contenance de votre bouteille)

Le tereré en vrac

Tout comme la version du tereré en sachet infusette, vous pouvez préparer votre tereré avec de la yerba en vrac. Cependant, nous recommandons une infusion à chaud si vous n’avez pas de bouteille à infuseur.


Infusez votre maté avec une cafetière à piston ou une théière à filtre !


Le tereré avec Gallimaté ou en cocktail 

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Gallimaté, ce nom ne vous est certainement pas inconnu si vous êtes amateurs de boissons froides pétillantes ! 

Du latin Gallus (le coq) et Gallia (la Gaule), nos amis de chez Gallimaté produisent en France, avec amour, 3 merveilleuses recettes de yerba maté froid pétillant à consommer seul ou en cocktail.

Leur fameuse recette Originale est idéale pour retrouver toutes les saveurs d’un tereré pétillant. En cocktail, la proposition est simple, mais excellente : 

  • 4 cl de Rhum Beach House White Spice (de l’île Maurice)
  • Un trait de sirop d'agave
  • Allonger au Gallimaté Original

La recette maté Tonic est surprenante d’équilibre, avec un bon gin, on se retrouve à mi-chemin entre Londre et Buenos Aires. 

Mais notre coup de cœur reste indéniablement le maté Ginger Ale, à essayer de toute urgence !

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