Maté en sachet : LA méthode pour infuser votre yerba comme un thé ! 
Vous connaissez peut-être le maté sous sa forme traditionnelle, avec le partage de la calebasse et bombilla.

Avec le temps certaines traditions restent, et d’autres évoluent. En effet, la société change, le temps est de plus en plus précieux comme on peut le voir avec l’essor des fast-food. 

Pour le cas du maté, l’évolution s’est faite au XVIIème siècle avec les Jésuites qui ont privilégié la forme de consommation la plus connue, les sachets de thés.


Quels sont les avantages et inconvénients des sachets de matés ? Est-ce meilleur que la méthode traditionnelle en calebasse ? Qu’est-ce qu’un maté Cocido ?

SOMMAIRE

  1. La variante au maté : le maté cocido (maté cuit)
    1. Les sachets infusette de matés
      1. Avantages de la consommation de yerba en sachet infusette
      2. Inconvénients de la consommation de yerba en sachet
  2. Autre méthode de préparation du maté cocido
    1. En boule à thé
    2. En cafetière (à filtre ou à piston)
    3. En théière
  3. Est-ce meilleur que la méthode traditionnelle en calebasse ?

La variante au maté : le maté cocido (maté cuit)


Le maté cocido - ou maté cuit, est en fait un maté préparé sans calebasse, ni bombilla

Cette tradition est directement liée aux Jésuites, qui, pour concurrencer le thé vendu par les anglais ont professionnalisé et modernisé la production du yerba maté en Amérique du Sud afin de l’exporter en Europe et notamment en Espagne.

Le maté cocido s’est rapidement imposé pour son prix très compétitif en comparaison au thé et au café, c’était même la boisson la plus populaire dans les écoles, les hôpitaux et les prisons du 17ème siècle jusqu’au début du 20ème siècle.

Aujourd’hui, le maté cocido reprend peu à peu ses lettres de noblesse et tant à s’imposer comme la troisième boisson énergisante en Europe.

Le maté cocido peut se préparer de différentes manières et notamment comme un thé grâce à un conditionnement en sachet infusette.

Les sachets infusette de maté

 

infusette yerba mate yvy

 

Avec notre ambition de (re)populariser cette boisson miraculeuse oubliée en Europe, nous avons fait le choix de proposer le maté sous une forme qui parle au plus grand nombre : le sachet infusette.

Pour cela nous nous sommes associés à un façonnier français qui met un point d’honneur à produire des sachets infusettes de haute qualité au maillage fin et 100% biodégradables ! 

L’expérience du maté sous cette forme est différente mais les bienfaits, eux, sont identiques !

 

Avantages de la consommation de yerba en sachet infusette


La consommation du maté en sachet est :

    • Pratique
    • Simple
    • Rapide 

    Il suffit d’avoir un peu d’eau chaude, une tasse et votre sachet, et le tour est joué !

    Les sachets s’adressent surtout à des personnes souhaitant boire le maté rapidement, sans avoir à utiliser une calebasse et une bombilla. Idéals pour le transport, ils peuvent être transportés et consommés où que vous soyez.

    Autre point fort des sachets de matés, les nôtres sont biodégradables. En effet, ils sont conçus à base d’amidon de maïs et sont donc 100% biodégradables et issus du végétal.

    Au niveau du goût, le maté en sachet est tout aussi bon qu’en calebasse, mais il est moins fort car la quantité de maté est moindre. Bien sûr, il est possible de laisser infuser votre sachet pendant de longues minutes pour intensifier le goût.

    Le maté en sachet est donc très intéressant pour tous ceux qui souhaitent découvrir en douceur les bienfaits du maté et pour tous ceux qui ne souhaitent pas retrouver l’amertume du maté.

     

    Inconvénients de la consommation de yerba en sachet


    Ce mode de consommation moderne et adapté à nos habitudes est loin de la méthode traditionnelle de consommation. On y perd donc beaucoup de valeurs associées au maté, comme le partage et la convivialité.

    Aussi, comme évoqué ci-dessus, le goût de la yerba est moins fort en sachet qu’en calebasse. Ce point peut-être négatif pour les grands adeptes du maté souhaitant retrouver l’amertume de la yerba, mais est positif pour les personnes souhaitant découvrir le maté de façon douce et sans amertume.



    Autre méthode de préparation du maté cocido

    Nous allons voir ici comment infuser le maté afin de le déguster comme un thé, mais si vous voulez en savoir plus, nous avons rédigé un blog spécialisé sur : Comment préparer un maté de différentes façons ?

     

    En boule à thé

    yerba mate boule a the

    Pour une consommation de yerba en boule à thé, nous vous proposons du maté en vrac à partir de papier kraft recyclable.

    La préparation est similaire à celle du thé. Il suffit de :

      • Remplir votre boule à thé de 2 ou 3g de votre maté favoris
      • Bouillir de l’eau, entre 70 et 80°C
      • Laisser infuser la boule à maté dans la tasse de votre choix, pour minimum 3 min.

      En cafetière (à filtre ou à piston)

      Le maté peut aussi être préparé en cafetière ! Il est possible d’utiliser un cafetière à filtre ou même à piston !

       


      En théière

      yerba mate theiere

      Vous devez certainement en avoir une chez vous si vous êtes amateurs de thé, il s’agit d’une théière avec filtre intégré.

      C’est une des méthodes les plus simples et des plus pratiques pour infuser votre yerba maté.

      Tout comme votre thé, vous avez seulement à plonger vos feuilles dans l’infuseur et de patienter à votre convenance pour retrouver le niveau gustatif qui vous plaît !


      Est-ce meilleur que la méthode traditionnelle en calebasse ?


      Pour avoir la réponse, il faut essayer les deux façons ! 

      Elles ont toutes les deux leurs avantages et inconvénients de consommation:


      Le consommation du maté en calebasse est

        • Traditionnelle et véhicules toutes l’histoire et les valeurs du maté
        • Goût original de la yerba
        • Long et plus difficile à préparer
        • Difficile à transporter

        Alors que la consommation du maté en sachet est :

          • Simple à préparer
          • Facile à transporter 
          • Moins fort et saveur plus douce

          À vous de choisir entre les sachets infusette ou la calebasse !



          PARTAGER

          Laissez un commentaire

          Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés