MATÉ VS MATCHA : Les boissons bien être

 

Il y a plusieurs points de comparaison sur lesquels vous pourrez privilégier le maté au matcha ou inversement. Afin d’être le plus clair, le thé matcha et le maté sont deux plantes bénéfiques pour notre santé, notre corps, et notre esprit.

Aussi nous allons comparer les différences clés, notamment sur les acides aminés et autres composants que ces deux infusions ont à nous offrir.

Aux origines des infusions bénéfiques pour le corps et l’esprit

Aux origines le matcha remonte à l’époque médiévale chinoise. Par soucis de praticité, le thé était conditionné sous forme de briques sèches. Lorsque cette brique était brisée afin de doser l’infusion, la poudre qui tombait dans le bol était mélangée à l’eau chaude grâce à un ustensile en bambou afin de dissoudre complètement cette poudre. Avec le temps et l’affluence grandissante du Bouddhisme, l’infusion s’est peu à peu répandue et sacralisée. 

Le matcha provient de la famille du théier (Camellia sinensis), les feuilles de thé vert sont pulvérisées en fine poudre. La préparation est assez simple, il suffit d’ajouter un peu d’eau chaude à la poudre de matcha et mélanger énergiquement la préparation avec une brosse en bambou en formant un « M ».

mate amer

L’arbre à maté, lui vient de la famille du houx (Illex Paraguariensis). Il est consommé depuis des milliers d’années comme une infusion divine et énergisante par le peuple Guarani. Nous vous invitons, comme pour tout type de thé, à privilégier un matcha bio ou un maté bio. 

En effet la yerba mate bio vous protège des nombreux produits chimiques présents dans les feuilles sur des cultures usuelles. Vous pouvez acheter ce maté directement sur notre boutique en ligne. 

La boisson a été popularisée par les espagnols, en conservant le mode de préparation traditionnel, dégusté grâce à une calebasse (gourde à maté) et une bombilla (paille à maté). À travers ces différences géographiques, les deux plantes se ressemblent sur leur méthode de préparation unique, leur présence de caféine, d’antioxydants, et leur effet énergisant physique et cérébral.

Malgré ces similitudes, les deux infusions présentent tout de même de nombreuses différences tant sur les vertus que sur la saveur du thé matcha et du thé maté.

Les points forts du maté

gout mate

La yerba mate est une plante formidable. Elle contient de la théobromine ainsi que de la théophylline. Ces deux acides aminés combinés ont la particularité d’apporter un sentiment de calme et de joie contrairement à la caféine qui va plutôt provoquer une sensation de nervosité et d’agressivité. 

En comparaison avec le matcha, la yerba a une faculté énergisante supérieure. Le maté est très faible en calorie, apportera un sentiment de satiété et aidera à la digestion. Aussi, nous recommandons vivement le maté pour celle et ceux qui souhaite éviter de grignoter entre les repas !

Les points forts du matcha

Le matcha est lui aussi assez complet sur le plan santé ! De nombreux minéraux et vitamines sont présent tels que le potassium, le zinc et vitamine C. Les antioxydants vont aussi aider à lutter contre le mauvais cholestérol, et renforcer la santé cardiaque. La théine présent dans les feuilles de thé vert vont avoir un effet d’apaisement et énergisant cérébral. 

Vous ne ressentirez pas les mauvais côté de la caféine comme la nervosité ou les tremblements que l’on peut reprocher aux expresso. Un point commun avec la yerba maté, est leur potentiel de prévention contre certaines formes de cancers. 

Le matcha aide aussi à la perte de poids, bien évidemment, accompagné d’une alimentation saine et équilibrée, ainsi qu’une pratique sportive régulière. Un des avantages du matcha est sa forme poudreuse. En effet, le matcha peut se déguster dans des gâteaux, aider à confectionner des soin pour le visage etc.  

La différence : le goût du maté et du matcha

mate ou matcha gout

Le thé vert matcha et le mate sont assez connus pour leurs saveurs qui les caractérisent. Cela peut faire fuir les novices s’ils consomment pour la première fois une tasse de matcha ou une calebasse de maté. Le gout du maté se caractérise par une forte amertume et le goût du matcha par une saveur très végétale. À savoir qu’il existe plusieurs qualités de matcha et de maté, une qualité supérieure va influer sur la saveur finale plus douce et plus complexe qui conviendra plus facilement au grand nombre.

Notre dernier conseil : l’essayer c’est l’adopter !

Matcha ou maté, vous serez comblé par les vertus des deux infusions. Alors une chose à faire : goûtez les deux !

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