Entretenir sa calebasse

 1 ère étape : Curer sa calebasse !

Afin de profiter le plus longtemps possible de votre calebasse artisanale, il faut impérativement la “curer”.

En effet, la calebasse est avant tout une courge séchée, il faut donc en prendre soin ! Vous remarquerez la texture granuleuse de votre calebasse avant de l’avoir curée, aussi l’objectif est donc de rendre cette partie lisse au touché afin qu’aucun résidu ne vienne altérer le goût du yerba maté lors de sa consommation.

Curer sa calebasse est très simple. Il suffit de remplir cette dernière de yerba maté et de la remplir d’eau à 90°C.

Il faut ensuite laisser reposer entre 12h et 36h, tout dépends de votre patience !

Après cette période, munissez-vous d’une cuillère à café et gratter les parois de la calebasse afin de retirer les résidus. Une fois ces étapes accomplies, rincez la calebasse à l’eau chaude.

Égouttez votre calebasse tête retournée durant 5 minutes, puis laissez la sécher à l’endroit à l’air libre.

Votre calebasse est prête !!

2 ème étape : l’entretien

Après avoir consommé votre yerba maté dans la calebasse, il ne faut surtout pas le laisser dans votre calebasse. 

Après chaque utilisation pensez à bien vider la calebasse et la nettoyer à l’eau chaude (environ 70-80°C).

Laissez ensuite sécher votre calebasse de la même manière que lorsque vous l’avez curée : égouttez la 5 minutes tête retournée puis laissez la sécher à l’endroit ! 

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