Calebasse et entretien

 Qu’es-ce qu’une calebasse ?

La calebasse est l’objet le plus important avec la bombilla pour les fidèles de la consommation traditionnelle de maté. Mais avant de devenir cet objet indispensable, il ne faut pas oublier que votre calebasse est… une courge ! 

La fabrication des calebasses artisanales est longue et demande un savoir-faire transmis de génération en génération. Nous avons choisi de proposer sur le site exclusivement des calebasses artisanales de très grande qualité pour une expérience authentique et durable

Comment la calebasse est-elle fabriquée ?

De nombreuses étapes sont nécessaires à la fabrication d’une calebasse de grande qualité. 

La première étape et certainement la plus importante est de dénicher une courge très résistante et parfaitement adaptée à la confection de calebasse.

Après l’avoir sélectionnée, la courge est coupée, évidée puis séchée durant une période comprise entre 6 mois et 1 an. C’est pendant ce temps-là que la courge va soit durcir et acquérir ses propriétés résistantes soit se dégrader naturellement.

Ainsi, c’est seulement à partir de cet instant que le travail de l’artisan peut débuter. Les futures calebasses sont triées en fonction de leurs formes et de leurs tailles pour être confectionnées suivant les différents modèles. Les calebasses sont cerclées d’alpaca et couvertes de cuir teinté pour une question esthétique et pratique, en effet le cuir permet de ne pas se brûler lorsque l’on tient sa calebasse.

 

Première utilisation de la calebasse 

 1 ère étape : Curer sa calebasse !

Afin de profiter le plus longtemps possible de votre calebasse artisanale, il faut impérativement la curer.

En effet, la calebasse est avant tout une courge séchée, il faut donc en prendre soin ! Vous remarquerez la texture granuleuse de votre calebasse avant de l’avoir curée, aussi l’objectif est donc de rendre cette partie lisse au touché afin qu’aucun résidu ne vienne altérer le goût du yerba maté lors de sa consommation.

Curer sa calebasse est très simple. Il suffit de remplir cette dernière de yerba maté et d’y ajouter de l’eau à une température de 90°C.

Il faut ensuite laisser reposer entre 12h et 24h, afin de curer la calebasse plus facilement !

Après avoir (difficilement) patienté, munissez-vous d’une cuillère à café et gratter les parois de la calebasse afin de retirer les résidus. Une fois ces étapes accomplies, rincez la calebasse à l’eau chaude.

Égouttez votre calebasse tête retournée durant 5 minutes, puis laissez la sécher à l’endroit à l’air libre.

Votre calebasse est prête à être utilisée !!

2 ème étape : l’entretien

Après avoir consommé votre yerba maté dans la calebasse, il ne faut surtout pas le laisser reposer dans votre calebasse trop longtemps. 

Après chaque utilisation pensez à bien vider la calebasse et la nettoyer à l’eau chaude (environ 70-80°C).

Laissez ensuite sécher votre calebasse de la même manière que lorsque vous l’avez curée : égouttez la 5 minutes tête retournée puis laissez la sécher à l’air libre ! 

Préparer le maté en calebasse

Étape 1 : Verser le maté au 3/4 de votre calebasse.

Étape 2 : Secouer la calebasse de haut en bas afin de retirer l’excès de poudre (cette étape n’est pas obligatoire avec notre maté qui ne contient pas de poudre).

Étape 3 : Incliner la calebasse afin de créer une inclinaison avec le maté. Verser ensuite une petite quantité d’eau fraîche afin que les feuilles de maté ne brûlent pas au contact de l’eau chaude.

Étape 4 : Insérer la bombilla du côté incliné. Cela permet de conserver au sec la majeure partie du maté afin de réduire l’intensité du maté et le siroter plus longtemps !

Étape 5 : Verser une eau chaude entre 70°C et 80°C (voir les recommandations des différents matés). Ne plus toucher à la bombilla et profitez !

 

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