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Le Blog Maté

Comparatif Maté-Café : Les différences que vous devez connaître

Le café est une boisson bien ancrée dans nos habitudes, plus de 5kg de café sont consommés en moyenne chaque année par les français. 

Véritable vecteur de lien social, au même titre que le maté, le café perd néanmoins de plus en plus d’adeptes aujourd’hui. 

Mais alors quelles sont les raisons de réduire sa consommation de café ? Pourquoi alterner café et maté est idéal pour le corps ? Quels sont les avantages de réduire sa consommation de café ?

Le café, votre mauvais allié du quotidien

maté ou café

Un maté ou un café ?

Sa rapidité d’absorption

Le café est un puissant stimulant.
Chaque personne est plus ou moins sensible à la molécule. En effet, la caféine est très rapidement synthétisée par l’organisme, pouvant entraîner des tremblements, nervosité ou même tachycardie.

À contrario, la caféine de la yerba maté est assimilée de manière plus lente par le corps, lui permettant de s’habituer progressivement à la molécule et ainsi ne pas risquer les désagréments du café.

En effet, la grande quantité de tanins présente dans le maté permet de diminuer et ralentir l'effet de la caféine sur l'organisme. Ils ne sont que peu présents dans le café.

Sa rapidité de dilution

En plus de sa rapidité d’absorption, les effets stimulants du café se diluent très rapidement. Ceux-ci peuvent disparaître après seulement 2h, entraînant une volonté de consommer une autre tasse de café.

C’est alors un cercle vicieux qui s’installe, plus le café est consommé, plus le corps s’habitue à la caféine, et plus il faudra de quantité de café pour atteindre le même niveau d’énergie.  

Nécessairement, plus le nombre de café consommé est grand et plus les effets néfastes sont importants.

Encore une fois, le maté a un coup d’avance. L’assimilation de la caféine présente dans le maté étant plus lente, les effets énergisants durent plus longtemps que le café. Boire la yerba permet de lutter contre la fatigue tout au long de la journée (entre 7h et 9h).

Pourquoi alterner entre café et maté?

café maté thermos

Un thermos pour le café ou le maté

Nous avons tous baigné dans le café avant de découvrir le maté. Pour certains, le café était une boisson peu appréciée pour son goût, mais plutôt pour ses effets. Pour d’autres, au contraire, pour sa saveur.  

Lorsque l’on souhaite changer ses habitudes de consommation, comme pour tout, il vaut mieux ne pas se frustrer, surtout si l’on apprécie le bon goût du café. En effet, il s’agit plutôt de réduire progressivement sa consommation et le mieux est tout de même d’avoir un substitut : le maté.

Mais alors pourquoi alterner entre café et maté ? 

Il y a plusieurs raisons à cela :

  • Premièrement, pour quitter l'accoutumance créée par la prise répétée d’une même substance. Au bout de quelques jours sans café, vous ressentirez ses effets dès la première tasse ! 
  • Deuxièmement, si vous faites partie des personnes qui apprécient le goût du café, la baisse de votre consommation vous dirigera automatiquement vers des cafés de meilleure qualité tels que des cafés d’artisans torréfacteurs !
    De la même manière, en alternant les deux boissons, vous pourrez aussi profiter de matés grands crus présents dans notre sélection de yerba maté !

Découvrir le maté ne doit pas se placer comme un choix ou comme un abandon de ses habitudes, mais plutôt comme une nouveauté à intégrer dans sa routine quotidienne !

Café vs Maté : le comparatif des boissons

mate ou cafe

Les différences entre le café et le maté

Comme on a pu le voir au travers de cet article, le maté et le café se rejoignent sur certains points et s’en éloignent sur d’autres. Sur plusieurs aspects, on pourrait même définir la yerba comme un café 2.0 - les avantages sans les inconvénients.

De plus en plus d’amateurs de café nous posent des questions sur le maté dans une volonté de réduire leur consommation de café. Est-ce que le goût du maté va me plaire ? Aurais-je la même énergie ? Comment infuser la plante ? C'est pourquoi nous avons décidé de rédiger cet article.

Pour les amateurs de café qui apprécient par-dessus tout sa saveur, mais pour qui les inconvénients sont devenus trop contraignants, nous conseillons tout particulièrement notre maté torréfié.

Ce maté a la particularité, comme le café ou le cacao, d’avoir subi une étape de torréfaction, lui apportant une texture gustative proche de celle du café, tout en gardant une saveur propre à la boisson sud-américaine. On y retrouve des notes de chocolat, de caramel et de café, idéales pour induire une transition café/maté tout en douceur.

Vous l’aurez compris, chaque chose est bonne dans sa mesure. 

Pour ne pas risquer de complication suite à une trop forte consommation de café, veillez à alterner avec un substitut, le maté en fait partie et se place aujourd’hui comme la meilleure alternative !

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