Comment est cultivé le maté ?

 

La production du maté

Souvent confondu avec le thé, le yerba est une boisson jouissant d’une incroyable diversité. Organisme en symbiose avec son environnement, l’arbuste porte en lui les bienfaits de son habitat naturel. Son développement dépend de l’humidité, du type de sol, de l’hydrométrie et de l’exposition au soleil… c’est pourquoi chaque exploitation, chaque producteur, chaque feuille offre une saveur unique.

agroforet maté

Une production industrielle

Aujourd’hui, 95% de la production s’effectue de manière strictement industrielle. Chaque année, des milliers d’hectares de forêt sont abattus pour y cultiver la yerba maté.

Sur ces vastes parcelles de terre exploitée, les agriculteurs abusent d’engrais et de produits chimiques afin de développer leur production, améliorer les rendements afin de proposer une yerba peu onéreuse.

Ces méthodes appauvrissent significativement les sols et dégradent l’environnement. Très souvent récoltées avant maturité, ces feuilles de maté voient leur quantité de sucre naturel diminuer et leur amertume augmenter.

Notre engagement

Chez YVY, nous avons souhaité lutter contre ces méthodes de culture en nous associant à une production familiale biologique et équitable.

Nos producteurs cultivent notre maté en agroforêt, c’est-à-dire, au cœur de la biodiversité, ce qui permet à l’arbuste de puiser les ressources nécessaires à son développement. Ce projet s’inscrit dans dans une lutte contre la déforestation.

Cette biodiversité influe directement sur la saveur des feuilles de maté bio et lui apporte une complexité gustative. Tous les deux ans, nous effectuons la récolte (une fois que les feuilles ont atteint leur pleine maturité). Cette méthode de culture garanti une réduction drastique de l’amertume présente dans les feuilles, et une saveur authentique.

maté pas amer

Nos nuances de maté

Le maté le plus répandu est certainement le maté vert traditionnel. Très peu amer, cette yerba bio conviendra parfaitement aux amateurs de thé vert qui souhaitent profiter des vertus de la plante et qui ne supportent pas la saveur intense des mates usuelles. 

Il existe de nombreuses alternatives, notamment une spécialement conçue pour les amateurs de café : le maté torréfié.

Après une étape de torréfaction à basse température, cette yerba bio acquiert une saveur inédite – se rapprochant fortement de la texture d’un café léger, sans l’amertume, avec des notes grillées, de chocolat et de caramel. Nous recommandons cette infusion en fin de repas afin d’aider à la digestion et éviter les légers “coup de barre” d’après repas.

Pour ceux qui ont déjà fait l’expérience de la calebasse, nous proposons un maté affiné 24 mois, plus intense et un peu plus amer. Durant ces 2 années d’affinage, la plante a pu concentrer ses saveurs naturelles, ce qui a permis de révéler un surprenant bouquet de fruit à coque en fin de bouche.

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