Les expressions du maté expliqués en moins de 5 minutes

L’univers du maté regorge d'expressions et de vocabulaire qui peuvent sembler assez barbare à première vue pour les amateurs non-initiés. 

Mais alors, qu’est-ce qu’une bombilla ? Qu’est-ce qu’une calebasse ? Ou qu’est-ce qu’un matero ?

 

SOMMAIRE

  1. Les accessoires du maté
  2. Les préparations du maté
  3. Les types de maté

 

Les accessoires du maté


Calebasse:


La calebasse à maté est un des outils principaux à la consommation de la yerba maté. En effet, c’est le récipient dans lequel est infusée la boisson sud-américaine.


Bombilla:


La bombilla (ou paille à maté) est l’outil utilisé pour aspirer l’eau de la calebasse à maté. Elle fait office de paille ou filtre. Elle peut être en inox, aluminum, Alpaca, argent massif ou même en or !


Bomba:


La bomba est similaire à la bombilla, mais avec l’extrémité ronde. On la retrouve plus au Brésil pour la consommation du Chimarrão.


Bombillon:


La bombillon est aussi une bombilla, mais plus petite et moins lourde. Elle sera plus adaptée pour les petites calebasses.


Courge:


La courge est le fruit d’où la calebasse est issue. 


Mate:


Le mate (sans accent) est la calebasse. Cette appellation est très courante en Amérique Latine espagnol.


Thermos:


Le thermos est le récipient dans lequel l’eau chaude (ou glacée) est stockée. On l’utilise aussi pour verser l’eau dans notre calebasse à maté.


Guampa: 


La gampa est similaire à la calebasse et est issue d’une corne de veau ou de taureau. On utilise cette appellation au Paraguay car elle convient mieux au terere - la boisson locale froide.


Cuia (calebasse brésil pour chimarrao):


La cuia est une calebasse spéciale du Brésil. Le récipient est le même que la calebasse à maté.


Matera: 


La matera est la sacoche à maté. Nous y trouvons le plus souvent :

  • Une calebasse
  • Une bombilla
  • De la yerba maté
  • Un thermos
matera mate yvy

 

Virola, boca :


La boca ou la bouche représente le cerclage en inox ou en alpaca de la calebasse à maté.


Alpaca:


L’Alpaca ou aussi l’argent allemand est un métal le plus utilisé en Amérique du Sud pour le cerclage de la “boca” (la bouche), mais aussi pour la confection de la bombilla.



Les préparations du maté

Terere:


C’est le maté froid ! En effet, au Paraguay, l’infusion est la plus souvent consommée avec de l’eau très froide voire glacée.


Lavado:


“Lavado” correspond à des feuilles lavées, ce qui signifie que la yerba a déjà été infusée et qu’elle n’a plus de goût.


Curer sa calebasse:


Curer sa calebasse est un processus de préparation de la calebasse neuve avant la première utilisation.



Cebador:


Le Cebador est la personne chargée de la préparation de la yerba maté.


Matear:


Matear est le verbe espagnol signifiant “boire un maté” en français.


Matero:


Le Matero signifie en français “amateur de yerba maté”. Les buveurs de l’infusion sud-américaine sont donc des materos.


Gaúcho:


Un gaucho est le cow-boy typique argentin, brésilien et uruguayen. Ces cavaliers gardent le bétail dans la pampa, les plaines sud-américaines.

Ils sont de grands consommateurs de yerba maté, symboles du partage et de la convivialité propre à cette communauté.


Les types de maté


Sin Palo ou Despalada:


Directement traduit de l’espagnol “sans tige”, la sin palo est composé exclusivement de feuilles et/ou de poudre. La yerba sin palo sera plus douce que la con palo.


Con palo:


La con palo est la yerba “avec des tiges”, elle est plus intense et plus amère que la sin palo.


Chimarrão:


La Chimarrão est une herbe provenant du Brésil. Cette yerba très poudreuse est différente des autres consommées dans le reste de l’amérique latine.

 

chimarrao mate yvy

 

Polvo:


Polvo est un nom espagnol signifiant en français “poudre”. Le polvo est le type de yerba maté le plus consommé en Uruguay. La poudre va apporter à l’infusion une forte amertume.


Maté Cocido :


C’est une façon de boire la yerba sans calebasse et bombilla. Nous utiliserons donc les outils utilisés pour le café ou le thé, comme les infusettes, la cafetière à piston, la boule à thé ou un filtre.

 

Amargo:


A contrario, le maté Amargo est amère, ou fort.


Yerba maté :


C’est la plante sud-américaine utilisée pour l’infusion. Aussi appelée Ilex paraguariensis, ses feuilles sont utilisées pour la préparation de la boisson chaude.



Maté Affiné :


L’affiné est une yerba verte qui est conservée dans des conditions très particulières afin de concentrer ses saveurs. L’affinage va apporter des notes de fruit à coque et augmente l’amertume.


Maté Torréfié : 


Comme pour le cacao ou les grains de café, le torréfié a subi un processus de torréfaction à haute température pendant une courte période.


Maté Vert :


La verte est une herbe fraîchement récoltée. Peu amère, cette yerba se rapproche de la saveur du thé vert. Il convient parfaitement à ceux qui cherchent les bienfaits de cette boisson chaude, sans l’amertume de celle-ci.

PARTAGER

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés