préparer calebasse maté

Top 5 des différentes méthodes pour préparer son maté bio

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Temps de lecture 4 min

La yerba maté, également appelée maté ou thé maté, est une boisson énergisante ancestrale originaire d’Amérique du Sud. 

Consommée depuis des générations par les Guaranis, elle se prépare à partir des feuilles, et parfois des tiges, de la plante de maté. 

Traditionnellement infusée dans une calebasse, elle peut également être dégustée à la manière d’un thé.

Découvrez nos 5 méthodes d’infusion pour préparer votre maté, ainsi que les secrets de sa préparation traditionnelle.

Préparation maté traditionnelle en calebasse

calebasse maté artisanale

Les différents types de maté

La préparation de la yerba maté en calebasse (ou tasse à maté) est une vraie cérémonie. Prendre le temps de préparer sa calebasse participe à apprécier le moment présent entre amis ou en famille.

C’est se lancer dans une expérience unique et conviviale du mode de vie et du partage argentin.

La méthode traditionnelle reste la meilleure et permet de boire le maté bio de manière traditionnelle afin de ressentir les saveurs et les vertus de cette boisson de manière plus concentrées. Aussi, il faudra réunir quelques accessoires indispensables à la préparation.

Vous aurez besoin de :

Comment préparer un maté dans une calebasse :

  • Remplissez votre calebasse de yerba maté à environ ¾.
  • Inclinez la calebasse et lorsque les feuilles se logeront toutes sur un même côté, vous pourrez verser de l’eau tiède ou froide.
  • Laissez reposer 5 à 10 minutes afin que les feuilles s’imbibent de l’eau, cela facilitera la formation de votre calebasse et évitera de brûler les feuilles.
  • La bombilla va servir de filtre. Placez la tête de celle-ci au fond de votre calebasse.
  • Ajoutez votre eau chaude (il ne faut pas qu’elle soit bouillante) dans l'espace creux de votre préparation.

Votre maté est prêt !

maté preparation calebasse

Étapes de préparation d'un maté en calebasse

Gardez votre eau chaude à proximité ! En effet, après avoir bu toute l'eau de votre calebasse avec votre bombilla, rajoutez de l'eau chaude.
Buvez et répétez la procédure juste en ajoutant de l'eau.

Aussi, sachez que vous pouvez garder le même maté dans votre calebasse et le boire tout au long de la journée.
Au bout de plusieurs dizaines d'infusions (1L à 1.5L d'eau), votre yerba n'aura plus beaucoup de goût. On appelle ça une yerba maté "lavée".

Pour en savoir plus sur la méthode de préparation de la yerba maté bio en calebasse, rien ne vaut une vidéo : 

Préparation en sachet infusette naturel

Nous avons développé une offre de maté conditionnée sous forme de sachet infusette naturel. Le maté cocido (ou infusette) vous permet de pouvoir transporter et de profiter de votre boisson bio à tout moment.

Ces sachets infusettes sont produits à partir d’amidon de maïs et donc 100% naturels.

La méthode d’infusion est identique aux sachets infusette de thé que vous connaissez. Le temps d’infusion, lui, diffère suivant les types de yerba et l’intensité que vous souhaitez obtenir.

Nous recommandons une infusion dans une eau frémissante (non bouillante) entre 5 et 10 minutes pour une intensité modérée et jusqu’à 15 minutes si vous souhaitez obtenir une saveur plus prononcée.

Préparation maté en boule à thé

Si vous n’avez pas de calebasse, une boule à thé pourrait également faire l’affaire. Vous pouvez retrouver notre maté en vrac, dans des éco-recharges en kraft recyclé et recyclable à son tour afin de préparer votre yerba en boule à thé.

Le principe est simple car identique à la préparation du thé. Il vous suffit simplement de verser une cuillère à café, soit 2 à 3g de votre yerba préférée dans votre boule à thé. Laissez ensuite infuser à votre convenance dans une eau adaptée aux types de feuilles : entre 70 et 80°C pour un maté vert et affiné 24 mois et entre 80 et 90°C pour une yerba torréfiée.

Préparation en cafetière à piston

C’est la méthode d’infusion parfaite si l’on ne dispose pas de l’équipement traditionnel tel qu’une gourde à maté et sa bombilla. La cafetière à piston permet une infusion idéale en quantité.

Pour la préparation, il suffit au même titre qu'une infusion de thé ou de café, de verser l’eau chaude dans la cafetière à piston et de laisser infuser votre yerba entre 3 à 7 min suivant l'intensité que vous souhaitez retrouver. La cafetière à piston à l’avantage de permettre une infusion parfaite des feuilles et de ne laisser aucun dépôt.

Vous savez désormais comment boire la boisson chaude avec vos amis, ou vos collègues de bureau tout en profitant d’une saveur intense et proche de l’infusion obtenue en calebasse maté!

Afin d’adoucir la préparation, vous pouvez bien sûr y ajouter du sucre, du miel ou du sirop d’agave !

Maté en infusion froide, dit "tereré"

Au-delà de la préparation traditionnelle du thé maté, vous avez la possibilité de boire le maté en infusion froide, dit « tereré ».

Très répandue au Paraguay, cette méthode de consommation glacé à base de yerba maté est désaltérante, saine et conviviale. Nous conseillons cette infusion plutôt en été en remplacement d'une limonade ou d’un soda par exemple.

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