4 façons de préparer son maté

 

La yerba maté, maté ou thé maté est une boisson énergisante ancestrale d’amérique du sud. Consommée depuis des génération par les Guaranis, la yerba est composée des feuilles de maté et parfois des tiges. On peut l’infuser de manière traditionnelle en calebasse ou bien à la manière du thé, en infusion. Nous allons voir comment infuser votre maté de 4 façons différentes.

 

Préparation traditionnelle en calebasse

calebasse mate artisanale

 

La préparation de la yerba maté en calebasse (ou pot à maté) est une vraie cérémonie. Prendre le temps de préparer sa calebasse participe à apprécier le moment présent entre amis ou en famille. C’est se lancer dans une expérience unique et conviviale du mode de vie et du partage argentin.

Pour en savoir plus sur la méthode de préparation de la yerba maté bio en calebasse, rien ne vaut une vidéo : 

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Préparation en sachet infusette biodégradable

Nous avons développé une offre de yerba conditionnée sous forme de sachet infusette biodégradable. Le mate cocido (ou infusette) vous permet de pouvoir transporter et de profiter de votre boisson bio à tout moment.

Ces sachets infusettes sont produits à partir d’amidon de maïs ce qui les rend 100% biodégradable sous 3 semaines.

La méthode d’infusion est identique aux sachets infusette de thé que vous connaissez. Le temps d’infusion, lui, diffère suivant les types de yerba et l’intensité que vous souhaitez obtenir. 

Nous recommandons une infusion dans une eau frémissante (non bouillante) entre 3 et 5 minutes pour une intensité modérée et jusqu’à 10 minutes si vous souhaitez obtenir une saveur plus prononcée. 

 

Préparation en boule à thé

Nous proposons aussi une solution en vrac (eco-recharge), fabriqués à partir de kraft recyclé et recyclable à son tour. Outre la préparation en calebasse, cela vous permet de préparer votre compagnon grâce à une boule à thé.

Le principe est simple car identique à la préparation du thé. Il vous suffit simplement de verser une cuillère à café, soit 2 à 3g de votre yerba préférée dans votre boule à thé. Laissez ensuite infuser à votre convenance dans une eau adaptée aux types de feuilles : entre 70 et 80°C pour un maté vert et affiné 24 mois et entre 80 et 90°C pour une yerba torréfiée.

 

Préparation en cafetière à piston

C’est la méthode d’infusion parfaite si l’on ne dispose pas de l’équipement traditionnel tel qu’une gourde à maté et sa bombilla. La cafetière à piston permet une infusion idéale en quantité.

Pour la préparation, il suffit au même titre qu'une infusion de thé ou de café, de verser l’eau chaude dans la cafetière à piston et de laisser infuser votre yerba entre 3 à 7 min suivant l'intensité que vous souhaitez retrouver. La cafetière à piston à l’avantage de permettre une infusion parfaite des feuilles et de ne laisser aucun dépôt. 

Vous savez désormais comment boire le maté avec vos amis, ou vos collègues de bureau tout en profitant d’une saveur intense et proche de l’infusion obtenue en calebasse maté !

Afin d’adoucir la préparation, vous pouvez bien sûr y ajouter du sucre, du miel ou du sirop d’agave !

 

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