5 façons de préparer son maté

La yerba maté, maté ou thé maté est une boisson énergisante ancestrale d’Amérique du Sud.
Consommée depuis des génération par les Guaranis, la yerba est composée des
feuilles de maté et parfois des tiges.

On peut l’infuser de manière traditionnelle en calebasse ou bien à la manière du thé, en infusion. Nous allons voir comment infuser votre maté de 5 façons différentes.

 

 

Préparation traditionnelle en calebasse

calebasse mate artisanale

 

La préparation de la yerba maté en calebasse (ou pot à maté) est une vraie cérémonie. Prendre le temps de préparer sa calebasse participe à apprécier le moment présent entre amis ou en famille. C’est se lancer dans une expérience unique et conviviale du mode de vie et du partage argentin.

La méthode traditionnelle reste la meilleure et permettra de consommer votre maté bio de manière traditionnelle afin de ressentir les saveurs et les vertus du maté de manière plus concentrées. Aussi, il faudra réunir quelques accessoires indispensables à la préparation. Vous aurez besoin d’une calebasse à maté, qui servira de contenant pour vos feuilles. Il faudra également une bombilla à maté, il s’agit d’une paille métallique servant à filtrer les feuilles de l’eau.

Comment préparer un maté traditionnel ?

Les feuilles de Yerba seront placées dans la calebasse. Il faut la remplir à environ ¾ du contenant.
Il faut ensuite recouvrir la calebasse avec votre main et l’agiter de haut en bas, de manière à mélanger votre yerba et retirer l’excès de poudre contenue dans certaine marque de maté. 
Nous avons fait le choix de sélectionner seulement les feuilles et retirer soigneusement la poudre et les branches, cette étape n'est pas nécessaire pour notre yerba.

Ensuite, inclinez à nouveau la calebasse et lorsque les feuilles se logeront toutes sur un même côté, vous pourrez verser de l’eau tiède

Laissez reposer 10 minutes afin que les feuilles s’imbibent de l’eau, cela facilitera la formation de votre calebasse et évitera de brûler les feuilles.
La bombilla va servir de filtre, elle sera placée dans la partie inférieure de la calebasse.
Vous pouvez ainsi ajouter votre eau chaude (il ne faut pas qu’elle soit bouillante), dans l'espace creux de votre préparation.

Votre maté est prêt !

Pour en savoir plus sur la méthode de préparation de la yerba maté bio en calebasse, rien ne vaut une vidéo : 

.

Préparation en sachet infusette biodégradable

Nous avons développé une offre de yerba conditionnée sous forme de sachet infusette biodégradable. Le mate cocido (ou infusette) vous permet de pouvoir transporter et de profiter de votre boisson bio à tout moment.

Ces sachets infusettes sont produits à partir d’amidon de maïs ce qui les rend 100% biodégradable sous 3 semaines.

La méthode d’infusion est identique aux sachets infusette de thé que vous connaissez. Le temps d’infusion, lui, diffère suivant les types de yerba et l’intensité que vous souhaitez obtenir. 

Nous recommandons une infusion dans une eau frémissante (non bouillante) entre 3 et 5 minutes pour une intensité modérée et jusqu’à 10 minutes si vous souhaitez obtenir une saveur plus prononcée. 

 

Préparation en boule à thé

Si vous n’avez pas de calebasse, une boule à thé pourrait également faire l’affaire. Nous proposons une solution en vrac (eco-recharge), fabriqués à partir de kraft recyclé et recyclable à son tour afin de préparer votre maté en boule à thé

Le principe est simple car identique à la préparation du thé. Il vous suffit simplement de verser une cuillère à café, soit 2 à 3g de votre yerba préférée dans votre boule à thé. Laissez ensuite infuser à votre convenance dans une eau adaptée aux types de feuilles : entre 70 et 80°C pour un maté vert et affiné 24 mois et entre 80 et 90°C pour une yerba torréfiée.

 

Préparation en cafetière à piston

C’est la méthode d’infusion parfaite si l’on ne dispose pas de l’équipement traditionnel tel qu’une gourde à maté et sa bombilla. La cafetière à piston permet une infusion idéale en quantité.

Pour la préparation, il suffit au même titre qu'une infusion de thé ou de café, de verser l’eau chaude dans la cafetière à piston et de laisser infuser votre yerba entre 3 à 7 min suivant l'intensité que vous souhaitez retrouver. La cafetière à piston à l’avantage de permettre une infusion parfaite des feuilles et de ne laisser aucun dépôt. 

Vous savez désormais comment boire le maté avec vos amis, ou vos collègues de bureau tout en profitant d’une saveur intense et proche de l’infusion obtenue en calebasse maté !

Afin d’adoucir la préparation, vous pouvez bien sûr y ajouter du sucre, du miel ou du sirop d’agave !

 

En infusion froide, dit "tereré"

Au-delà de la préparation traditionnelle du thé maté, vous avez la possibilité de boire la maté en infusion froide, dit « téréré ». Très répandue au Paraguay, cette méthode de consommation glacé à base de Yerba maté est désaltérante, saine et conviviale. Nous conseillons cette infusion plutôt en été en remplacement d'une limonade ou d’un soda par exemple.

PARTAGER

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés