Top 6 des méthodes pour réduire l'amertume du maté

L’amertume du maté peut repousser bon nombre de nouveaux adeptes attirés par les vertus du maté. Il existe pourtant des méthodes pour réduire l’amertume de la préparation. Nous verrons à travers ce blog quelle est l’origine de l’amertume du maté ? Et comment adoucir le maté ? 

 

SOMMAIRE

  1. Choisir la bonne yerba maté
  2. Prendre le temps de préparer votre maté
  3. Baisser la température de l’eau
  4. Ajuster le temps d’infusion
  5. Sucrer son maté
  6. Aromatiser son maté

 

Choisir la bonne yerba maté

comment choisir le bon mate

Chaque type de yerba maté est différent et chaque yerba est différente. Ces différences proviennent d’une multitude de facteurs tels que le mode de culture, l’altitude, l’ensoleillement, le temps de pousse, le type de sol, etc. Vous pouvez retrouver plus d'informations à ce sujet avec notre article qui traite des différents types de yerba maté. Ces différences vont impacter le degré d’amertume, le niveau de sucrosité et de ce fait la saveur finale du maté.

Si vous êtes sensible à l’amertume et que vous cherchez une yerba très peu amer, nous conseillons des yerba pures feuilles et notamment notre maté vert bio ou notre maté affiné 24 mois bio pour une amertume moyenne. Vous retrouvez une amertume plus prononcée avec notre maté torréfié bio.

Prendre le temps de préparer votre maté

temps preparer son mate

La méthode de préparation du maté à un impact important sur le niveau d’amertume de votre préparation. En effet, un maté mal préparé peut rapidement devenir fortement amer, rendant la boisson presque imbuvable. 

Si vous avez consulté notre article sur les méthodes de préparation du maté et que votre préparation est toujours très amer, nous allons voir ensemble les points sur lesquels il vous faut être très attentif :

  • La température d’infusion
  • Le temps d’infusion
  • La préparation de la calebasse

Si vous préparez votre maté en calebasse, l’amertume du maté s’exprime différemment. La quantité de maté infusée est plus grande, il faudra alors avoir la bonne méthode de préparation afin que l’infusion se fasse progressivement. Vous pouvez retrouver notre article sur la méthode de préparation du maté en calebasse

Le risque, si c’est la première fois que vous préparez votre maté en calebasse, est de rater cette préparation, ce qui entraîne l’infusion de tout le maté de votre calebasse. C’est un maté qui ne dure pas et qui devient alors très amer. A titre de comparaison, si vous préparez 30g de café pour une tasse de 5cl, votre café sera très serré et très amer.

faire calebasse mate

 

Baisser la température de l’eau

temperature eau mate

La température d’infusion de l’eau est un point déterminant. Une eau trop chaude va avoir pour effet de brûler les feuilles et ainsi dégager une plus forte amertume. Plus l’eau sera chaude, plus votre maté sera amer. Nous conseillons de ne pas dépasser une température de 80°C afin d’apprécier votre maté de manière optimale. Lorsque l’eau commence à frémir, c’est le signe que l’eau est à température !

Vous pouvez bien évidemment ajuster cette température à votre convenance.

Ajuster le temps d’infusion

Le temps d’infusion est aussi un facteur prédominant pour l’amertume de votre préparation. Aussi, il faut bien dissocier préparation en infusion ou préparation en calebasse.

Lorsque vous consommez votre maté en infusion grâce à nos sachets infusettes ou grâce à votre propre infuseur, nous conseillons une infusion minimum de 3 minutes. Au-delà, plus vous laisserez votre sachet s’infuser et plus votre maté sera intense et exprimera son amertume. 

Lorsque vous préparez votre maté en calebasse et que vous avez réussi la préparation, vous pouvez ajouter votre eau dans l’espace (le puit) que vous avez formé. 

Attention, contrairement à la préparation en infusion, vous pouvez déguster votre maté directement après avoir ajouté l’eau. Plus vous attendrez et plus votre maté sera amer !

Sucrer son maté

sucrer son mate

Plusieurs méthodes sont possibles pour réduire l’amertume de votre maté. 

Outre la température de l’eau, le temps d’infusion et la préparation, vous pouvez sucrer votre maté avec du sucre ou bien avec du miel.

Il suffit simplement d’ajouter une dose de miel ou de sucre à votre convenance directement dans votre calebasse. Il y a ceux qui ajoutent le sucre dans le puit et ceux qui le déposent sur les feuilles ! A vous de choisir !

Aromatiser son maté

aromatiser son mate

Vous pouvez bien évidemment aromatiser votre maté, et pour cela vous avez le choix !

Vous trouverez sur notre boutique des matés directement aromatisés par nos soins avec nos matés pêche, cannelle, et citron.

Mais vous pouvez tout aussi bien aromatiser chez vous votre maté.

Plusieurs méthodes et recettes existent. Vous pouvez ajouter des écorces de citron ou d’orange directement dans votre calebasse. Les fruits déshydratés sont aussi excellents pour aromatiser votre maté. Vous pouvez aussi ajouter du thé aromatisé et mélanger celui-ci à votre maté !

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